天災人禍 打造亞洲災防中心 內長:公建保險

自立晚報 – 2013年9月19日 下午9:19

【記者張健台北報導】有鑑於台灣的天然災害頻繁,造成的損失慘重,內政部長李鴻源說,考慮引進國外天災保險的觀念,以交通基礎建設為主投保。

李鴻源日前請休假訪問英國、德國,與兩國學者進行氣候變遷與防災議題的學術交流。

李鴻源說,參訪英國氣象局總部(Met Office)、洪水預報中心(Flood Forecasting Centre),發現英國的氣象預報是針對全世界的預報,且預報內容非常好,但是從氣象到後端的防洪,台灣目前的狀況,比英國還要優秀。

李鴻源指出,全世界53%的重大災害發生在亞洲,保險理賠的比例卻偏低,約只有9%的災損獲得理賠,大多集中在日本、韓國,台灣獲保險理賠比率約僅3%。

李鴻源認為,相較全世界僅有12.5%的天然災害發生在美洲,災損卻有66%獲得理賠,因此認為政府應對台灣的重大公共建設投保。

李鴻源表示,相關投保以交通基礎建設為主,高鐵屬於民間經營,目前已經有相關投保,政府可以機場、捷運、國道、鐵路為優先,水庫等重大建設也可以列入考量,每年約得花上政府新台幣數十億元的保費,相關費率也還有待討論。

李鴻源強調,日前南迴鐵路落石砸鐵路、多年前的北二高走山,都是典型可以獲得保險理賠的事件。他說,對重大公共建設投保對國家是有用的,可以得到該有的保障,政府也不需要再為災害編列特別預算。

李鴻源進一步說,日前由行政院災防辦公室出面,召集相關部會聽取簡報,已有初步構想,並向行政院副院長毛治國報告過,等費率精算出來後,就會向行政院報告,未來有關預算編列項目,必須和主計總處及立法院進一步協商。2013/9/19

李鴻源要打造亞洲最大災防中心

【記者張健台北報導】內政部長李鴻源19日表示,將在台灣打造亞洲最大的災防培訓中心,讓防災真正成為台灣的特色和產業。

內政部長李鴻源9月初出訪英、德,和國外學者分享台灣的防災經驗,也帶回國外的寶貴經驗。

李鴻源說,目前消防署在竹山有142公頃的訓練基地,擁有完整的消防戰技設備,堪稱亞洲數一數二,而中央警察大學即將要成立災防研究所,台大也願意提供防災醫學、和防災資通訊和防災管理等資源,未來3者可望結合、簽署MOU合作備忘錄,合設災防學院。

「台灣的防災做得很好,應讓防災變成台灣的特色和產業」,李鴻源指出,他計畫在2、3年內打造亞洲最大的災防培訓中心,全力發展防災相關的科技和產業。

李鴻源說,提出這個構想後,台大的校務會議已經通過,接下來他也會整合國科會資源,並與外交部、陸委會聯繫,未來對友邦的訓練,可經過這個機制。

李鴻源表示,過去台灣人成立一個學校,靠捐錢,但成立災防培訓中心是要賺錢,一旦賺錢才能帶動產業發展,「台灣大學氣候天氣災害研究中心現在1年幫中國大陸訓練100個官員」,未來也會進到這個機制來做,未來的需求則鎖定東南亞和中國大陸。

李鴻源強調,平台建立後,才有辦法和世界組織建立實質的夥伴關係,日本的防震技術遠超過台灣,但防颱、土石流台灣比較有經驗,這方面就可以互補。2013/9/19

公共建設投保 日韓早開始

【記者張健台北報導】內政部長李鴻源提出對交通基礎建設保險的構想,根據產險公會報告,韓國自2002年就開始保險,年投保保費約新台幣7.5億元。

有鑑於台灣的天然災害頻繁,造成的損失慘重,李鴻源說,考慮引進國外天災保險的觀念,以交通基礎建設為主投保。

李鴻源日前找來中華民國產物保險商業同業公會,針對「因應天災風險–規劃台灣公共工程財產保險」報告。

報告中指出,面對天災風險,台灣公共工程財產保險保險填補率低,民間企業主要以車險、商業火災保險(民間企業工廠設備)為主,政府公共建設除興建工程會要求營造廠商投保工程保險外,政府現行啟用公共建設大多仍採以風險自留方式處理,並無規劃保險保障。

因此在九二一地震中的保險填補率僅有4.03%,莫拉克風災造成約1857億元的經濟損失,產險賠款卻只有23億元,保險填補率僅有1.24%。

產險公會指出,反觀韓國、日本、馬來西亞為例,與台灣相同都面臨颱風、洪水、地震等天然災害威脅,根據保險業者資料,這些國家都有透過投保完工土木工程保險(CECR)來轉嫁道路、橋梁工程的損失。

報告指出,韓國自2002年起,就開始透過完工土木工程保險來分散風險,但大部分是政府亦有出資的BOT案較多,如仁川國際機場、 高速鐵路、 快速公路、隧道等公共工程,年投保保費約為6億元至7.5億元。

產險公會建議,以民生相關的公共建設如公路、鐵路、隧道、機場、港口、水壩或電塔等,列為第一優先承保對象,先從投保完工土木工程保險開始。2013/9/19

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量