防災 李鴻源:公共建設將投保

中央社 – 2013年9月19日 上午11:57

(中央社記者蘇龍麒台北19日電)有鑑於台灣的天然災害頻繁,造成的損失慘重,內政部長李鴻源說,考慮引進國外天災保險的觀念,以交通基礎建設為主投保。

李鴻源日前請休假訪問英國、德國,與兩國學者進行氣候變遷與防災議題的學術交流。

李鴻源說,參訪英國氣象局總部(Met Office)、洪水預報中心(Flood Forecasting Centre),發現英國的氣象預報是針對全世界的預報,且預報內容非常好,但是從氣象到後端的防洪,台灣目前的狀況,比英國還要優秀。

李鴻源指出,全世界53%的重大災害發生在亞洲,保險理賠的比例卻偏低,約只有9%的災損獲得理賠,大多集中在日本、韓國,台灣獲保險理賠比率約僅3%。

他說,相較全世界僅有12.5%的天然災害發生在美洲,災損卻有66%獲得理賠,因此認為政府應對台灣的重大公共建設投保。

李鴻源指出,相關投保以交通基礎建設為主,高鐵屬於民間經營,目前已經有相關投保,政府可以機場、捷運、國道、鐵路為優先,水庫等重大建設也可以列入考量,每年約得花上政府新台幣數十億元的保費,相關費率也還有待討論。

他表示,日前南迴鐵路落石砸鐵路、多年前的北二高走山,都是典型可以獲得保險理賠的事件。

他說,對重大公共建設投保對國家是有用的,可以得到該有的保障,政府也不需要再為災害編列特別預算。

李鴻源說,日前由行政院災防辦公室出面,召集相關部會聽取簡報,已有初步構想,並向行政院副院長毛治國報告過,等費率精算出來後,就會向行政院報告,未來有關預算編列項目,必須和主計總處及立法院進一步協商。1020919

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量