政府擬投保天災險 分擔救災重建經費

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年9月19日 上午11:10

台灣地震、颱風等天災頻傳,往往造成政府鉅額損失。內政部長李鴻源表示,打算引進國外的天災保險觀念,若行政院研判可行,將可在年度預算中編列天災保險預算,以分擔天災發生時,政府需投入的救災及重建經費。至於保費則須再精算,一年大約為新台幣幾十億的規模。

內政部長李鴻源日前訪問英國、德國,考察氣候變遷與災害保險等相關議題。他指出,歐、美等許多國家的天災保險已將政府納入保險範圍。不過,全球53%的重大災害都發生在亞洲地區;以台灣而言,若發生天災,保險公司理賠比例卻不到3%,明顯偏低。以莫拉克風災的重建經費為例,政府就花了新台幣4,500多億元。

李鴻源表示,根據南韓的經驗,南韓是投保一定上限的天災保險理賠金額,一旦發生天災,且救災及重建經費超過所投保的理賠金額,政府才會再提撥經費,否則就由保險公司全額支付,分擔政府的支出。他說:『(原音)我可以保一個額度,譬如我保上限就是500億,500億的損失以內,就是公司賠,500億以上,就是政府從口袋拿,但這一般目前保的大概都是交通的基礎建設,港口、機場、鐵路、捷運這些東西。』

李鴻源指出,例如國道走山及近來發生的巨石滾落到公路上等天災,都可以「交通建設」做為投保標的。另外,天災造成的農業損失、房屋及產業受害,也可以納入保險範圍。

李鴻源說,行政院災防辦公室上週已召集相關部會聽取台灣保險公會及國外保險公司簡報,目前已有初步構想,粗估保費預算規模將高達新台幣幾十億元,等到費率精算出來後,就會向行政院報告,進一步研議可行性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量