公共建設投保 日韓早開始

中央社 – 2013年9月19日 下午12:04

(中央社記者蘇龍麒台北19日電)內政部長李鴻源提出對交通基礎建設保險的構想,根據產險公會報告,韓國自2002年就開始保險,年投保保費約新台幣7.5億元。

有鑑於台灣的天然災害頻繁,造成的損失慘重,李鴻源說,考慮引進國外天災保險的觀念,以交通基礎建設為主投保。

李鴻源日前找來中華民國產物保險商業同業公會,針對「因應天災風險–規劃台灣公共工程財產保險」報告。

報告中指出,面對天災風險,台灣公共工程財產保險保險填補率低,民間企業主要以車險、商業火災保險(民間企業工廠設備)為主,政府公共建設除興建工程會要求營造廠商投保工程保險外,政府現行啟用公共建設大多仍採以風險自留方式處理,並無規劃保險保障。

因此在九二一地震中的保險填補率僅有4.03%,莫拉克風災造成約1857億元的經濟損失,產險賠款卻只有23億元,保險填補率僅有1.24%。

產險公會指出,反觀韓國、日本、馬來西亞為例,與台灣相同都面臨颱風、洪水、地震等天然災害威脅,根據保險業者資料,這些國家都有透過投保完工土木工程保險(CECR)來轉嫁道路、橋梁工程的損失。

報告指出,韓國自2002年起,就開始透過完工土木工程保險來分散風險,但大部分是政府亦有出資的BOT案較多,如仁川國際機場、 高速鐵路、 快速公路、隧道等公共工程,年投保保費約為6億元至7.5億元。

產險公會建議,以民生相關的公共建設如公路、鐵路、隧道、機場、港口、水壩或電塔等,列為第一優先承保對象,先從投保完工土木工程保險開始。1020919

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量