金管會擬鬆綁2措施

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

為積極引導壽險業資金投入公建,金管會昨(18)日召集業者座談,將研議鬆綁兩大措施,包括未來壽險業投資素地,若屬公建性質,可不受「須即時開發利用」的限制,及資本適足率(RBC)低於200%的公司可解禁投資小規模公建。

會中還提到,財政部提出的「公建證券化」方案,今年底預計會出爐,壽險業者也表達不排除投資的意願。

按照現行規定,壽險業購買素地必須帶有建照,且三個月內要動工,否則就必須是完整可自行開發的土地,但仍被規定要在六個月內申請到建照,目的就是避免養地炒作。

壽險公會理事長許舒博表示,有些素地可能帶有公建性質,尤其是地上權案、都更案等,如果能夠特別區分出來,壽險業者投資意願會增加,因為可少掉開發的時間壓力。

昨天會中也有壽險業者提到,對於RBC偏低的公司,希望能夠放寬投資公建的限制,允許參與一定金額以下的小規模公建,並簡化審查程序。

對此金管會官員回應,公建風險性低,的當可以研議可行性,每家壽險業規模不同,必須要差異化管理,不能用相同標準,但小規模公建的定義須由壽險公會先討論再提出。

與會的壽險業者幾乎都是決策層級,包括國泰人壽總經理熊明河、新光人壽總經理蔡雄繼、台灣人壽董事長朱炳昱、三商美邦人壽副董事長陳翔玠、遠雄人壽總經理趙信清等。

金管會主委曾銘宗認為,引導壽險資金投入公建,能夠達到三大好處,分別是「降低政府財政負擔」、「壽險資金有去化管道處」、「促進投資創造就業機會」。

許舒博表示,壽險公會現在有公建溝通的平台,財政部未來招商案件,可以先來溝通,增加壽險業的投資興趣;財政部提出的「公建證券化」方案,像是高速公路、港口等,最快今年底就會出爐,不少壽險業者都表達投資意願。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量