投資公共建設 壽險業籲鬆綁七面向

自由時報 – 2013年9月19日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕力促1800億元壽險資金投入公共建設,金管會主委曾銘宗昨邀壽險業溝通,據了解,業者力爭七大面向鬆綁、加速投入公建;其中,針對已營運、且有自償性獲利的公建證券化,例如高速公路,財政部也允諾年底前會有方案。

昨天這場會議,包括富邦金副董事長蔡明興、台灣人壽董事長朱炳昱、國壽總經理熊明河、新壽總經理蔡雄繼及南山人壽總經理陳潤權等多家壽險公司董總,均親自出席,與金管會溝通未來壽險資金投入公建可能形式。

昨壽險業者提出七大面向鬆綁、加速投入公建;包括公建證券化、與醫療法人合作投資醫院、下水道焚化爐營運走BOT模式、投資公建壽險業投資項目適度放寬、投資公建納入後段班壽險、投資地上權設展延機制及加強壽險業公建投資平台。其中昨天會議進程較快者,應屬公建證券化,壽險公會理事長許舒博表示,公建證券化主要是鎖定已經營運、且產生獲利的標的,這部分財政部已允諾年底前會有方案。

另先前土城醫院BOT案,因招標資格明確界定醫療法人,壽險資金也因此卡住。壽險業者則解釋,這部分也爭取開放,讓壽險業可找醫療法人合作,由壽險業投資出錢、委託醫療法人經營。

許舒博也說明,至於現在各縣市的下水道、焚化爐等,也比照循BOT模式,針對已經產生利益的下水道、焚化爐,由壽險業出錢投資後收租,但委由他人經營,契約明確規範經營業務,有助挹注政府財源。

許舒博表示,與會業者昨也提出,壽險業投資地上權案增設展延機制,也就是若壽險業投資一個地上權案35年,到期後該業者有優先議約權可展延,屆時只需按35年後的公告地價再支付權利金即可。

壽險公會昨也提二案,其一為對於投資公建的壽險公司,其投資項目將有適度放寬,例如海外投資比重可再提高等;另一案則是投資公建應納入資本適足率低的後段班保險,但限制讓大公司投資大案、小公司投資小案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量