壽險今年保費逾2兆有望

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業依舊滿手現金。儘管今年前八月新契約保費衰退兩成以上,但壽險公司前八月續期保費逆勢成長近15%,達9,597億元,前八月壽險業收入的總保費已達1.64兆元,僅較去年同期衰退4%左右,估計全年總保費應仍可近2.4兆元。

去年壽險業因為有兩次的停售效應,全年新契約保費達1兆1,904億元,創下歷年新高,若加計續期保費全年1.29兆元,則壽險業去年全年收入的總保費達2.48兆元。

依據壽險公會統計,今年前八月壽險業新契約保費為6,774億元,較去同期衰退22%以上,主要壽險公司如國泰人壽、南山人壽、台灣人壽、新光人壽、台銀人壽、中信人壽等新契約保費都較去年同期衰退18~59%不等。

但部分壽險公司近年強推分期繳保單,因此續期保費有明顯成長,前八月續期保費以國泰人壽的2,212億元為最多,較去年同期成長17%;其次是南山人壽的1,579億元,較去年同期成長17%。

保險局也注意到,壽險公司每年保費目前都流入2兆元以上,各壽險公司資金是否能有效去化,將是未來監理的重點。

尤其銀行通路近期再度大賣躉繳利變年金,金管會已打算規範各壽險公司,利變年金給付佣金不得超過附加費用,不能因為給付通路高佣金,造成保單初年度的虧損。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量