便民!可線上辦理出國健保停保服務

優活健康網 – 2013年9月17日 下午1:22

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)衛生福利部中央健康保險署提供便民服務,民眾若有出國需求想辦理停保者可於線上填寫申請單即可,無需親自到現場辦理停保作業。

出國超過6個月以上 才能停保

健保署已於網站建置「第六類保險對象出國停保線上申請」作業,讓民眾出國停保可在線上辦理,但該署提醒民眾,線上申請只適用在投保於區公所的民眾,若投保在公司行號、工會、農漁會者,還需洽原本的投保單位進行申請;且預計出國超過6個月以上才能申請停保,若出國未滿6個月即回國者,將註銷停保並補繳保費。

未停保者 境外也享有健保給付權利

健保法也規定已辦理出國停保者,返國復保後,需滿3個月才能再次辦理停保;民眾若選擇出國停保,在停保期間免繳健保費,但不得享有健保給付;反之,如果未申請停保者,出國期間仍須繳納保險費、健保效力存續,因此若於國外發生不可預期的緊急傷害或緊急分娩,可先在當地醫事服務機構自費就醫,於出院日起6個月內向健保署申請核退自墊醫療費用。

健保署強調,線上申請送出後不代表停保成功,申請單仍需經過核定,但民眾申請完成後會得到一組受理號碼,可經由號碼線上查詢受理進度和結果;最後,提醒民眾不得因出國未申請停保,而於事後(返國)追訴申請補辦出國期間的停保事宜。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量