壽險資金列車開動 廠辦交易 內湖南港Q4升溫

作者: 翁毓嵐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

中國時報【翁毓嵐╱台北報導】

內政部昨揭露第15波實價登錄最新資料,全台北中南四大都會區的住宅類都未出現創新高的總價、單價交易,但廠辦及商用類不動產交易熱絡,台北市內湖區「達永金矽谷」以8.8億總價擠進全台前10高總價廠辦,預計今年第4季在壽險業資金注入房市後,交易會更火熱。

商仲業者評估,接下來一直到第4季,雙北市都仍有商用類的廠辦、商場及地上權的標售案,包括日前龍巖人本位於淡水的學舍商場招標案、中信金位於松壽路的信義區總部、信義區A25的BOT,及精英電腦內湖總部等招標、出售案等,屆時都將為商用不動產交易挹注更多熱錢

根據內政部公布7月16日至31日交易過戶的最新實價登錄資訊,商用類交易台北市最高總價為內湖區行善路的「達永金矽谷22」,成交總價為8億8,388萬元,平均每坪單價44萬元;新北市廠辦最高總價落在中和區立德街的「MIT科學園區」,以7,125萬成交;台中市則是位於梧棲區經三路的廠辦,總價1億;高雄市則位於三民區建國三路店面,交易總價為1億2,300萬。

永慶資產管理協理黃增福指出,由於工業區廠辦及廠房價格,長期以來均較住宅或辦公大樓低,對企業主而言,無論是自用或置產可說相對實惠,自去年下半年迄今,廠辦的交易量均維持不錯水準,大型廠辦、廠房也頻頻出現成交案例。

黃增福分析,此批實價登錄中,雙北市、台中及高雄的住宅都未再創新高,多為受美國QE縮減及國內奢侈稅修法等影響,導致市場略為降溫;不過廠辦產品表現相對熱絡,四都的商用類交易,均以廠辦成交金額最高,取代之前火熱的店面交易。

今年8月中自金管會鬆綁國壽、南山人壽、全球人壽、台壽、富邦人壽、新壽,及中信人壽等壽險投入不動產禁令不久,9月初南山即以48.96億買下台中勤美誠品大樓,12日又再出手標下北市敦南商圈的萬國商業大樓;隨後全球人壽也以13億權利金,標下台電位於礁溪鄉逾2,300坪的地上權,為商用不動產市場注入不少活水。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量