金管會促1,800億壽險資金入公建

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

促壽險資金投入公建,金管會主委曾銘宗、壽險公會理事長許舒博具名邀請各壽險公司「實際出資或不動產投資決策者」,明(18)日開會討論如何增加壽險資金投入重大公共建設,希望減少障礙,讓1,800億元資金儘速投資公建。

目前已知如台灣人壽董事長朱炳昱、全球人壽副董彭騰德(美孚建設負責人彭誠浩之子)、遠雄人壽總經理趙信清(遠雄集團負責人趙藤雄次子)、及某電信業董事長等都已承諾出席會議,另外九家壽險公司則多是總經理層級出席。

行政院將引導壽險資金投入公共建設列為重大政策,金管會也已協助解決壽險投入BOT案的營運問題,並允許壽險業擔任政府都更案的實施者,且競標政府及公營單位的地上權案,也免受2.875%的最低投報率限制,目前只差保險法修正案仍在立法院,便可開放壽險業投資公共建設擔任董監。

壽險業今年也積極競標政府釋出的地上權案,如新光人壽、全球人壽今年都有14.888億元及13億元的地上權得標案;同時促參司釋出的51件政府公共建設案中,壽險業有興趣的就高達47件,預估總投資金額1,800億元。

由於目前實際投資金額仍偏低,三件已得標的公建案,合計得標金額僅近54億元,年底前金管會及壽險公會希望能再推動壽險業投入新的公建案。

明日這場促進壽險資金投入公建的會議,壽險公會主要希望邀請各壽險公司實際出資或不動產最後拍板者出席,如邀國泰人壽董事長蔡宏圖、新光人壽董事長吳東進、台灣人壽朱炳昱、遠雄集團的趙藤雄、三商美邦人壽副董陳翔玠、美孚集團的彭誠浩、朝陽人壽的出資者楊天生等出席。

目前初步確定有些是由第二代出席,有些則是由經營團隊的董事長、總經理出席。

壽險業者私下表示,若未來利率上揚,對於底價過高的地上權案,可能會再多加考慮,以免投資不敷成本;另外也有業者認為政府的標案不應訂過高的底價,可考慮用抽成方式,分享業者投資績效,也能強化標案的吸引力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量