【醫療篇】散客有無醫療險 來台前應確認

自由
更新日期:2011/06/26 04:11

〔自由時報記者林嘉琪、魏怡嘉/台北報導〕中國觀光客來台不幸傷病,醫療及照顧成本都要由台灣買單?!台灣柏達旅行社日前遇到中國觀光客來台因中風昏迷跌傷,卻苦等快一個月都等不到中國家屬前來處理。旅遊業者表示,開放自由行後,從中國來台人數增多,政府應該正視他們來台旅遊期間就診或因意外的醫療需求。

老翁中風 旅行社代墊近百萬

中國安徽八十九歲老先生王繼春與太太五月十日來台旅遊,五月十六日在飯店房間「跌倒」,十七日凌晨在耕莘醫院動刀拿出腦部血塊,醫師的診斷說明為「因為中風昏迷,導致摔傷造成腦溢血」。台灣接待的柏達旅行社連絡王繼春在中國的家屬,但家屬要求台灣旅行社支付機票、膳食和住宿等所有費用。雙方未達成共識,中國家屬把一度病危的王繼春「放」在台灣一個月。

該案最後由黃山中國旅行社來台,柏達代墊三十五萬元的緊急醫療後送費用,安排醫師和護士陪同返回中國,其他費用還包括在台灣的醫療費用五十萬元及雜支近十萬元。

旅行公會全聯會秘書長許高慶表示,外籍旅客來台旅遊發生意外,根據「旅行社接待外籍旅客的責任險」,由保險公司全權處理,陸客比照辦理。台灣柏達旅行社總經理薄文輔說,該保險包括死亡險二百萬、醫療險三萬,以及家屬來台處理費用十萬,採實報實銷,但遇到非意外造成醫療事件,比如王繼春案就不適用。

先前一些重大事故,有受傷的中國觀光客一住院就是十天以上,而且幾乎都是要完全醫好才肯出院離台,他們投保的保險費用都不夠付醫療費。

急診醫學會籲重視醫療轉送

中華兩岸旅遊資訊協會理事長王啟漢分析,中國觀光客自由行不同於團進團出,沒有旅行社代為加保的保障,政府應該要先確認自由行旅客是否已在中國投保,以免最後全是台灣旅行社來善後。

急診醫學會理事長蔡維謀也希望能加強中國旅客的醫療保險,萬一他們有需要就醫治療時,不致發生醫療院所不知要向誰收取醫療費用的問題。

蔡維謀認為,台灣及中國之間的醫療轉送問題,也需要重視,例如中國觀光客治療穩定後,能否轉送回中國的醫院接受後續的治療或是調養等,都應有配套做法。


已用關鍵字:中國,台灣,醫療險,保險,
共出現:30次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量