中國開小門 壽險西進踢鐵板

自由時報 – 2013年9月16日 上午6:12

記者廖千瑩/專題報導

8年前,國壽情牽中國第2大航空公司東方航空,攜手在中國上海成立上海國泰人壽,台海2國首家合資壽險公司;8年後,東方航空卻在上週公告轉讓其50%上海國壽股權,與國壽分手、退出上海國壽經營。

無主導權 難伸手腳

雖然國壽不願評論此事,但據中國媒體報導,東航會抽身主因是過去4年上海國壽累積慘賠逾6億人民幣,已燒掉近半資本額;但國壽卻認為在中國合資的壽險公司,外資股東持股上限僅50%,根本無法擁有主導權,壽險是長期經營事業,中資股東遲遲不願拿錢增資,未達經濟規模、怎可能轉虧為盈。

上海國泰人壽是2004年底成立,總部設在上海,雙方出資比率各半,資本額是12億人民幣,已在中國河北、廣東、福建、浙江、江蘇、山東、遼寧等主要省份設立分公司,是國內業者最早西進的指標壽險公司。

從東航財報認列上海國壽轉投資虧損來看,上海國壽在2009年、2010年、2011年和2012年分別虧損達1.41億、1.82億、1.62億及1.22億人民幣,僅4年累計虧損就超過6億人民幣。

國泰金高層坦承,先前因東方航空遲不增資,且與國壽有經營上的歧見,因此決定出脫股權;另有金控總座說,東方航空想售股已傳很久了,並不意外。

富邦還在等批文

國內壽險公司前幾年爭相西進中國合資設立壽險公司,從國壽與東方航空2004年成立上海國壽後,後續還有台灣人壽與廈門建發集團合資的君龍人壽、新壽與中國海航集團合資的新光海航人壽等,共3家壽險公司已西進合資成立壽險並開業。

不過,還有一家富邦人壽與中國紫金投資集團合資的富邦紫金人壽,迄今都還沒成立,其籌建許可還躺在中國保監會,中國方面一直沒批,富邦人壽還在等待中國保監會的審批結果,這一等,就是漫長的3年。

已開業的其他3家,這幾年在中國的發展情況也不是太好,不是還在虧損,就是業績還未達經濟規模,其在中國保險市場的市占率也難以有效提升。

以去最久的上海國壽為例,上海國壽今年已邁入第9年,前8年都是稅後虧損,今年到7月才累積有2240萬人民幣的獲利。其他包括新光海航人壽及君龍人壽,開業至今也都還在虧錢。

國泰難題 新光也有

值得注意的是,在中國合資的壽險公司,其台資股東與中資股東,因各持有50%股權,近幾年經營紛爭頻傳,包括上海國壽及新光海航人壽,均曾面臨中資股東遲遲不願拿錢出來增資的問題。

中方規定,保險公司的清償能力指標,不能低於150%。新光金副董事長許澎說,新光海航人壽先前因業務拓展,董事會通過增資5億人民幣,中資與台資股東各需增資2.5億人民幣,但海南航空也是遲未增資,拖延至今。

新光金主管也說,其實現在的問題都是中方不增資,台方會增資,「但因為雙方股權各半,我們也不能幫他增啊,不然誰多拿錢出來誰就是冤大頭!」

中方想搶主導權

除了增資卡關、資金無法到位外,據指出,新光海航人壽在籌備的時候,雙方就一度傳出想分手;後來雙方在合作經營過程,因中方都是法定代表人,但經營都是以台資為主,一度也傳出中資對台資經營權想介入主導。

壽險業者說,現在台灣過去合資設立保險公司的都還在虧,多是因經濟規模未達標造成的虧損;且多有跟中資股東處不來的問題,主因就在於西進設立壽險公司,台資與中資股權各50%,這根本不是一個好的合作方式。

至於上海國壽,去年董事會就通過4億人民幣增資案,但東航資金遲未到位,上週東航則在上海聯合產權交易所公告要出售股權。國壽副總林昭廷說,東航近期本業沒有太好,且又是國企,國企增資到非核心業務會有限制,所以遲未增資。

富邦人壽主管就說,富邦紫金人壽籌建許可還在中國保監會審批中,但因保監會近期忙著整頓中國當地的保險公司,且近幾年中國本土新設的保險公司狀況也不佳,因此保監會遲未批復富邦紫金人壽的籌建許可。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量