壽險獵樓買地 Q4掀熱潮

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

忍了快一年,壽險資金9月已開始積極「獵樓買地」,壽險業者表示,目前如中油承德路地上權、台肥南港的C3地上權、精英電腦內湖總部大樓、新纖開發的承德大樓、台北學苑地上權及新壽內湖大眾電腦大樓等,都是壽險業極有興趣的標的,估計今年第4季將掀起不動產競標熱潮。

目前已知下周二(17日)中油要標售承德路地上權,占地378坪,底價2.7586億元,預計可開發為旅館、商場、餐廳等,不少壽險公司也在評估此案。

接著10月有不少大案要上場,如台肥占地1.2萬坪的南港C3地上權標案,預計是總投資金額400多億元的大案,也有大型壽險公司在評估中;而市場預計要賣70~80億元的內湖精英電腦大樓,也因地點佳,同樣也是壽險公司評估名單之一。

此外還有10月可能要公告的台北學苑地上權、台北信義計畫區A25地上權,新纖要處份的承德及板橋大樓、新光人壽預計要出售的內湖大樓,估計未來三個半月要釋出的主要不動產標的,投資金額可能近千億元。

金管會今年5月左右打開壽險業不動產禁買令,就有三商美邦人壽、新光人壽開始投資,但隨後有十家壽險公司因金檢缺失,又被冷凍了3~4個月,之後陸續解禁,目前已有南山人壽、全球人壽都已買到不動產,但今年到目前為止,壽險業新買入的不動產投資金額僅120億元,與去年的千億元規模相比,仍有800~900億元的投資能量。

先前已公開表示要投資不動產、或董事會授權要買不動產的公司,如國泰人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽、中信人壽等,近期都尚無不動產進帳,有些公司更是已好幾年沒買到不動產,各公司都有相中標的,希望年底前能買到新大樓或土地。

壽險業者表示,目前仍有2.875%的投資報酬率最低門檻,同時金管會也不樂見壽險資金買地蓋住宅,去年要求買入素地10年內不能移轉、買入大樓五年內不得轉售的規定也還在,因此目前壽險業投資多數是瞄準商辦大樓、商場或要興建旅館的用地。

另外,政府及公營事業出售地上權因不受2.875%的規範,壽險資金競爭將更為激烈。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量