壽險業西進 全部賠錢

自由時報 – 2013年9月16日 上午6:14

記者廖千瑩/專題報導

國內壽險公司前幾年爭相搶進中國合資壽險,但反觀目前已在中國設立壽險子公司的,包括國泰人壽、台灣人壽及新光人壽,去年還是全數虧損,加上市占率一直難以提升,獲利恐怕還是遙遙無期。

轉盈?國壽不敢打包票

就連已經去了8年、年年虧損的上海國壽,今年至7月好不容易累積有2240萬人民幣的獲利。不過今年全年能否賺錢,國壽主管也不敢打包票,強調「不能確定今年一定賺錢,因後面還有一些費用成本須提列」。

目前已在中國設立壽險子公司的有國泰人壽、台灣人壽、新光人壽,去年上海國壽虧損1.2億人民幣,新光海航人壽虧損約在1億台幣左右,君龍人壽去年虧損數字也大約為1億多台幣。

君龍人壽總經理高瑞華說,目前外商壽險(含台資壽險)占中國保險市場約僅5~7%,而君龍人壽已進入開業第5年,保費收入已漸入佳境,今年至7月累計已有1.4億人民幣,較去年同期成長50%。

新光人壽總經理蔡雄繼則指出,壽險業在中國合資設立壽險,起碼都要7、8年後才能開始打平投資虧損,並出現獲利。

新光海航人壽去年約虧損1億台幣左右,今年是開業第4年,因此可能還要好幾年才能獲利。

至於上海國壽,去年保費收入為6.6億人民幣,去年虧損為1.2億人民幣,今年到7月累積有2240萬人民幣的獲利。

不過國壽副總林昭廷說,不確定今年一定賺錢,因為後面還有一些費用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量