商辦價高漲 蔓延到地上權

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

「租金四、五年來沒什麼漲,商辦價格卻漲了一倍」,壽險業者私下表示,在資金競逐下,台北市商用不動產已出現價格不斷飆漲,但收益率節節下滑的情況,現在價格高速成長的情況已蔓延到地上權。

壽險業者指出,拿內湖來說,民國90年左右,商辦一坪約15~22萬元,97~99年附近漲到每坪30~35萬元,今年已開出每坪70~80萬元,但租金在這段期間幾乎沒什麼漲,甚至中間還因為金融海嘯而調降租金。

壽險不動產投資部門表示,利率、景氣仍在低檔,租金當然無法有效提升,但大台北地區不動產價格在這幾年快速上漲,內湖區就漲了兩、三倍,早期投資內湖商辦的壽險公司,現在大樓都有未實現的增值利益,同時因低成本,租金未來上漲投報率也會跟著上揚。

再加上每年2兆元保費流入,扣除理賠及成本,壽險業每年有逾兆元以上資金要運用、去化,不動產成為不得不買的標的,但也有壽險業者認為,現在投資風險有些大,各路資金競標下,投資成本愈墊愈高,不動產增值利益會被壓縮。

近期不動產漲風也蔓延到地上權,壽險業者說,50~70年的使用權,未來根本沒有不動產出售利得可期待,所以租金收益率必須抓得比商辦更高,但近來一些地上權標案的底價或標脫價連3%都不到,讓部分壽險公司直呼:「根本出不起這種價格」。

但也有壽險公司表示,投資不動產至少還有2.875%報酬率,如果不去競標,把錢放在銀行收不到1%的利息,對壽險公司反而更不利,因此儘管相關不動產價格可能非合理飆漲,壽險業仍須勇往直前的投資。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量