壽險買期貨 信託基金宜先行

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

為擴大市場規模,期貨業有意吸引國內保險公司入市,壽險公會表示,不少期貨商品的收益率的確相當高,但風險也相對較大,因此各公司是否願意積極投入,有沒有相關風控人才才是關鍵。

壽險公會認為,期貨算衍生工具,複雜度比較高,現在若先改以投資期貨信託基金,困難度會小很多,可是受限相關商品太少,必須等期貨商再開發更多選擇。

日前期貨業向金管會建議,希望鬆綁國內專業機構參與期貨市場限制,其中保險業增加投資收益為目的的期貨交易,保險業資本適足率(RBC)標準擬降至200%,並且免逐案申請,讓更多保險公司符合資格,金管會也決定研議開放。

壽險公會表示,降低投資期貨的門檻,短期還是很難吸引業者進入,主要原因是期貨複雜性高,過去壽險業主要都是做避險性質的投資,若是單純要增加收益,風險控管必須更加精確。

據悉,過去國壽、新壽都曾為增加收益,規劃投資期貨,但最後卻未真正投入,主要就是公司評估後,認為風險控管不易,因而決定暫停。

壽險公會指出,能夠有多元的投資管道,對壽險業經營是好事,特別是期貨的收益率不錯,可是站在「長期穩定」的角度,若缺乏相關風控人才,投資會具有相當的風險。

壽險公會認為,短期要進入期貨市場,或許開發更多的期貨信託基金會更理想,只是據現行法規,可以投資期信基金,必須一年之內各種資金運用作業,內部控制處理程序都沒有重大缺失。

另外,現在市場上的期貨信託基金,數量也僅約兩、三檔,選擇明顯不夠多,若期貨商願意再多開發相關商品,壽險公會認為,應該會較具有吸引力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量