壽險錢進期貨 鎖定期信基金

中央社 – 2013年9月15日 下午12:33

(中央社記者吳靜君台北15日電)引導保險業進入期貨,壽險業者認為,期望還是以期貨信託基金為主,不過仍要法規鬆綁,並希望期信基金可以有更多選擇。

金融監督管理委員會與期貨負責人座談會時,期貨商積極爭取法人參與期貨市場,尤其是保險業與銀行業為專業機構,希望可以鬆綁法規,並進一步研議開放專業機構參與期貨市場。

金管會日前表示,若專業投資機構不參與期貨市場,而要一般散戶參與期貨市場,不符合邏輯,所以認為不宜對專業投資機構設置門檻或限制參與期貨市場,而金管會內部也將進一步討論研議鬆綁,讓銀行、保險業更積極參與期貨市場。

壽險業者表示,壽險業投資期貨現在仍是以避險為主,如果要以增加收益投資期貨,依據規定必須資本適足率(RBC)250%以上,並且經主管機關核准,目前申請過關者僅只有2家壽險公司,但都未有期貨增加收益的布局,主要原因是期貨風險較高、且風險控管作業較為複雜。

業者透露,如果要「錢」進期貨,較有興趣的還是期貨信託基金。不過依據法規規定,可以投資期信基金必須要一年之內各種資金運用作業內部控制處理程序無重大缺失。

目前期信基金市面上也約2、3檔而已,且報酬率不如預期。壽險業者認為,要投資期信基金期望可以法規鬆綁,以及有更多的選擇,以增加資金運用的投資效益。1020915

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量