壽險獵樓解禁 企業賣樓換現金

自由時報 – 2013年9月15日 上午6:11

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕隨著壽險獵樓禁令放寬,部分企業主看中壽險業蓄積將近一年的資金急需找尋出口,紛紛拋售手中持有的土地、大樓,希望能夠趁勢獲利了結,總計一個月內至少有九筆資產預計出售,總銷售金額近四百億元。

根據商仲統計,第四季預計出售資產,有七筆商用不動產、二筆土地,其中,預計出售的商用不動產,包括中信金信義區總部,底價至少二百億元、龍巖在淡水持有的「HI CITY複合學舍」,底價約十七億元;新光合纖出售北市承德大樓、新北市板橋大樓,合計底價約二十三億元;光世代建設出售北市衡陽路大樓,底價十四.六六億元;精英電腦內湖總部,開價約七十億元。

另有兩筆土地,一筆是新北市新莊頭前重劃區內,約三二六坪的住二土地,底價三.九億元;另一筆則是台中市台灣大道上,約五八九坪商三土地,底價尚未公開。

上下半年 市況冷熱差很大

去年底因金管會針對壽險業者祭出「新八條」的買樓禁令,導致商用不動產沉寂將近一年,戴德梁行總經理顏炳立甚至以「夏天穿毛衣」來形容當時市況之冷。

但第四季壽險獵樓禁令放寬,企業主陸續發布賣樓通告,有商仲業者打趣說,第四季商用不動產簡直是「冬天穿背心」,與上半年的冷清情況大不相同。

壽險業出價能力較強

高力國際估價與諮詢部董事袁嘉隆指出,企業主選在第四季處分不動產,主要看中壽險業出價能力較強,過去兩年創高價的指標商用不動產標售案,幾乎都是壽險業者的天下。

不過,也有業者表示,近幾年商用不動產飆漲快速,價格已經來到相對高點,要再創造更高價格有其難度,因此,企業主才會選在年底出售手中不動產。

全球資產專案經理王維宏表示,第四季處分的商用不動產較上半年增加許多,除了壽險買樓解禁外,也與企業主年底做帳有關,希望藉由出售資產創造不錯的營收,透過賣樓換現金,手中也握有現金可運用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量