陸以房養老試點 明年首季出爐

作者: 記者梁世煌╱綜合報導 | 旺報 – 2013年9月15日 上午5:30

旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

面對老齡化的社會問題日益嚴峻,大陸國務院確定將首度推出「以房養老」的試點政策,未來老人將可透過向銀行抵押名下房產,定期獲得養老金,相關規畫方案可望在2014年第1季出爐。

以房養老在歐美國家已經發展得很成熟,但在大陸仍然不夠普遍。有鑑於大陸人口老化的問題越來越嚴重,國務院在日前發布《關於加快發展養老服務業的若干意見》(下稱《意見》),為的就是解決老齡化社會的各種難題,其中明確提出,將要「展開老年人住房反向抵押養老保險試點」。

老年人口將破2億

大陸民政部官員指出,所謂「老年人住房反向抵押養老保險試點」,其實就是「以房養老」,是指老年人將自己名下的房屋產權抵押給銀行、保險公司等金融機構,可定期獲取一定的養老金直到去世。前幾年,「以房養老」曾在南京、上海、北京等城市的個別金融機構進行嘗試,但結果不如預期。

根據統計,2013年底至2014年初,大陸60歲以上的老年人口將突破2億,到了2025年,這個數字還會上升至3億以上,因此,如何養老已成為大陸政府及民間一個亟待解決的問題。

鼓勵投保無後顧之憂

根據《意見》的初步規畫,未來大陸將把「如何養老」的問題分拆到民政部、國家發改委、財政部、國土資源部等多個部委,由這些部委統籌督導包括要求新建社區要按一定人口比例配建養老服務設施,同時也要求大陸養老床數要達到每千名老人擁有35至40個床位,另外,公辦養老院也必須先保障失能、失智、高齡或「三無」、低收入老人入住。

不過,不論是以什麼方式養老,「靠什麼養老」仍然是很現實的問題,民政部官員表示,除了鼓勵老年人投保相關保險外,國務院也將要求保監會主導,會同民政部等部門,展開「老年人住房反向抵押養老保險試點」。

官員指出,此次國務院首提發展「以房養老」試點,意味著國外已很成熟的「以房養老」模式,將有規畫的在大陸發展;這代表老人的「養老金」的籌集管道有望拓寬,不再僅依靠「存款」和「退休金」。

民政部社會福利和慈善事業促進司司長詹成付指出,「以房養老」的試點方案有望於2014年首季提出。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量