買到體弱公司保單 5招有解

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月15日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

金管會緊盯體弱保險公司,甚至一度研議若保險公司退場,保單可能不再全賠政策,若民眾買到體弱保險公司保單要怎麼處理。保險公司主管強調,貿然解約絕對是下下策,可以用「縮減保額」、「減額繳清」、「保單質借」等方式來因應,不用過度緊張。

另一方面,金管會仍在研議是否保單不全賠,仍未定案,因此,康健人壽行銷長邱柏爾指出,若民眾買到體弱保險公司舊有保單,別急著處理,應先確認已購買的保單的內容與種類。由於目前尚無明確處理方案,不建議民眾貿然解約,建議先觀望並等待主管機關金管會公布詳細配套措施後,再處理。

由於舊有保單解約不智,邱柏爾說,除了解約外,民眾尚有縮小保險金額,減額繳清,展期定期保險等選擇權,但各有各的優缺點,並不一定適用於所有民眾,民眾應先重新檢視自身保險需求後再做出最有利的決定。

第一金人壽總經理林元輝表示,大部分保單若短期內解約,通常只能拿回一部分解約金,且萬一解約,在未保障的期間若發生任何緊急狀況,就無法獲得應有的保障,因此建議從下列五種方式著手,不僅可以暫時減少繳款或是不再繳款,卻能夠保有基本保障,但這些方式是針對有保單價值準備金(保價金)的保單,如壽險、儲蓄險等險種,但意外險與醫療險並無保單價值準備金,因此無法辦理。且若申請減額繳清、展期定期,日後是無法恢復的,因此民眾在申請前需要考慮清楚。

「縮減保額」是指要保人在保險契約有效期間內,得申請減少保險金額,例如將保額從600萬元降低為300萬元,就可減少保險費支出。

「減額繳清」則是要保人繳足保險費累積達有保單價值準備金時,要保人得以當時保單價值準備金的數額作為一次繳清的躉繳保險費,向壽險公司申請改保同類保險的「減額繳清保險」(保險金額減少、保險期間不變)。要保人選擇改為「減額繳清保險」,其保額係以變更時的保單價值準備金加上壽險公司應支付的保單紅利(不分紅保單則無保單紅利),扣除欠繳保險費或借款本息或墊繳保費本息後的淨額辦理。

「保單質借」即是「保單借款」,當保單繳費已達一定期間累積「保單價值準備金」,要保人可依照保險公司的規定成數借款,作為資金運用。

「保費墊繳」,是用累積的保價金先墊繳保費,不影響保額,但若保價金扣繳不足,可能會讓保單停效。

「展期定期」,是以當時所累積的保價金,扣除相關的費用後的餘額為準,換算原保障可展延的年限期間,之後也不用再繳交保費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量