保本基金保單 秋節後問市

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月13日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會昨(12)日發文,准許壽險業投資型保單連結保本型基金,規定保本基金存續期間至少6年以上、到期保本率必須是計價貨幣的100%,同時這類保單允許以新台幣、美元、人民幣等11種貨幣計價。

目前國壽、新壽都已談定可連結的保本基金,但金管會發文後,仍需向壽險公會報備,據了解國壽原本12日要開賣保本型基金保單,現在會延到中秋假期後開賣,屆時投資型保單勢必再掀一波新的熱潮。

由於歐債風暴後,歐系投銀信評等級不足,過去熱銷的連動債保單已消失快兩年,國壽去年10月即打算以保本型基金保單創造新一波銷售,吸引喜歡固定收益、保守型的保戶。

但金管會要求必須針對保本型基金另訂規範,所以第2檔保本型基金保單,相隔接近1年才可能再在市場上推出。

金管會對保本基金保單有3大要求,第一是保本型基金投資國內外固定收益標的,其發行機構、保證機構、投資標的信評必須達一定標準。

第2是保本型基金若是以定存方式存在國內銀行者,銀行的總行資本適足率必須符合銀行法相關規定;第3是保本基金最低存續期間至少6年,最低保本率必須以計價貨幣本金的100%。

這類保單准許以新台幣、美元、歐元、港幣、新加坡幣、日圓、澳幣、紐幣、英鎊、加幣及人民幣計價,到期時則以計價貨幣100%保本為原則,同時保險局要求公司揭露相關投資風險及費用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量