災害重建 李鴻源推防災保險

中央社 – 2013年9月12日 下午6:56

(中央社記者黃旭昇新北市12日電)內政部長李鴻源今天表示,重大災害造成人員傷亡,且需重建經費,將研擬比照歐美國家,對重大公共基礎建設投保防災保險。

李鴻源下午參加新北市災害管理國際研討會,以「從氣候變遷談防災政策與行動方案」為題發表專題演講。

李鴻源說,全世界其他國家發生災害時,有50%、60%都是保險公司買單,台灣卻是99%由政府買單,造成財政相當大的負擔。

他說,9月初拜訪德國智庫,討論氣候變遷及災害保險相關議題,並受邀參加英國艾克斯特大學舉辦的「國際洪水調適會議–亞洲與歐洲的經驗對談」,以台灣經驗為題發表演說。

他表示,台灣的防災地圖做的比其他國家還要好,災害傷亡人數大幅降低,這是在英、德交流期間,其他國家羨慕台灣的地方。

他說,台灣依據7835村里規劃防災地圖,民眾遇災害時,可存糧自救避險,政府可據以救災,連遙遠的高雄市那瑪夏都有自己的防災地圖。

不過,李鴻源指出,台灣從九二一地震到莫拉克風災,政府編列新台幣4000多億元特別預算,財政負擔沉重。

李鴻源說,重建經費每一分錢來自政府,「這是落伍的觀念」,歐美先進國家如美洲,災後有66%由保險公司理賠。因此,政府已認真思考為道路、橋梁、鐵路、捷運、高鐵等基礎建設,投保防災保險,昨天也與保險產業公會研商相關事宜,希望很快可以落實。1020912

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量