陸存保制度 伺機上路

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

中國國務院總理李克強昨(11)日承諾將進一步推進金融改革,將擇機推出存款保險制度。存保制度建立後,將為民資進入銀行業鋪路。

李克強昨日在夏季達沃斯會議開幕致詞時,做出上述表示。他說,金融改革是經濟體制改革的重要內容,這是一個複雜的系統工程,正因如此,表明大陸的改革已進入深水區、攻堅階段。

他說,大陸要「抓住牽一髮動全身的改革,不是想僅做巧事,願意求出一招能影響全局乃至滿盤皆活的效果」。這包括利率、匯率的市場化,人民幣資本項下可兌換、金融機構准入門檻的放寬、多層次資本市場,以及存款保險制度等。

7月份,中國人民央行(大陸央行)前副行長吳曉靈在上海表示,大陸可能在今年底提出存款保險方案。年初人行的2013年工作會議也提出,存款保險制度將是本年度3項改革重點內容之一,並爭取在年內正式實行。大陸目前是以中央財政作為民眾存款的背書。

據6月份中國人民銀行(大陸央行)發布的「2013年中國金融穩定報告」,可望先設立一支由人行管理的存款保險基金,資金主要來源於各家銀行上繳的保費。報導引述消息人士稱,目前方案已基本確定,只待大陸中央高層做最終決策後,擇機推出。

人行報告提到,2013年要加快建立存款保險制度,完善市場化的金融機構風險處置機制和破產制度,將積極制定「存款保險條例」、「銀行業金融機構破產條例」等金融法規。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量