爭長照 許舒博舌戰社福團體

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

爭取長照商機,壽險公會理事長許舒博「舌戰」社福團體。衛福部日前邀請金管會、壽險公會、長照機構及社福團體,討論是否應開放壽險資金投資長照事業,會議兩個多小時,由許舒博一一回覆社福團體的疑問,強調壽險業加入只會提供更多選擇,並不排擠現在的長看機構。

針對到底要不要修改老人福利法,准許非財團法人投資長照事業,衛福部已召開四次會議,但仍無定論,不排除要召開第五次會議,衛福部也要求壽險公會解決三大疑慮,一是照護人力來源不要出現惡意挖角;二是長照人力未來需求大,如何協助政府培訓相關照護人力;三是長照品質差很多,未來壽險業投入如何作出更高品質的長照服務。

許舒博強調,目前集團內有醫院的壽險公司,如國壽、新壽、南山、中信人壽等,都對投入長照極有興趣,其他公司也可能透過成立特殊目的公司,持有35%股權來投資,目前長照事業最缺乏的就是資金,壽險業加入後,即可提供長期資金,甚至可改善長照設備,減少大量照護人力需求。

許舒博表示,如屏東縣長曹啟鴻也到壽險公會介紹,將規劃1,300公頃的小型造鎮計畫,有300公頃的人造湖,周邊要興建醫院、餐廳、飯店的養生村,估計整體投資金額逾100億元;金門太湖也有一個安養村BOT案,未來都會陸續公告招標。

許舒博表示,壽險業投入,除了能提升長照機構品質,有更多選擇,各公司也不排除會提供政府認定的低收入者入住,以回饋社會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量