〈熱門族群〉外資看壽險股 冷熱有別

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:10

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕外資最近持續買超台股,但對壽險股態度顯然不同調,9月以來外資大買國泰金(2882)3萬餘張,但同一期間卻賣超中壽(2823)及富邦金(2881),影響所及,壽險股近期股價表現也明顯不同調。

法人認為,部分壽險股本週將公布自結前8月獲利,由於8月還有少量現金股息進帳,對財報進補有助益;另近期除了有可能擴大金控業者登陸的利多,10月份也有兩岸金保會的政策激勵可期,壽險股後續表現不看淡。

近期外資對壽險股的青睞度顯然有別,觀察9月以來外資對壽險股的買賣超統計,9月來外資買超國泰金逾3萬張,但同一期間卻賣超中壽及富邦金。

反映到股價表現上,有沒有外資挺顯然有差,國泰金9月以來漲幅達1.18%,上週五股價收在42.9元,與富邦金的金融股王爭戰差距持續拉大;反觀中壽及富邦金,9月以來股價則各下跌1.86%、0.37%。

值得注意的是,先前壽險股深陷債券殖利率飆高陰霾,先前已經辦過法說的壽險金控,包括富邦金及國泰金,法人焦點多聚焦在壽險子公司的債券部位及其調整策略與投資配置。

富邦金當時說,已減少國外公債,6月底已出清德、法公債,美國與西班牙公債也大減,改持北美企業債降低波動。國壽說,上半年因擔心債市會大幅反彈,因此加速出售債券實現獲利,新資金也可再投資較高利率債券,影響應是短空長多。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量