禁買令鬆綁 南山獵樓開第一槍

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:12

記者徐義平/台北報導

8月金管會才鬆綁壽險買樓限制令,上週五南山人壽便立即狠砸48.96億元買下台中「勤美誠品綠園道」商場大樓,並由勤美提供15年的租約。這是悶了將近1年的壽險業者首度砸錢獵樓案例,也為下半年多宗整棟標出售案暖場。

禁買令造成商辦急凍

因壽險大舉獵樓促使價格急升,去年11月金管會便發布「新八條」後,不到1個月時間,竟出現土地加商辦標售案9連摃慘狀,自此商用不動產市場買氣急凍,甚至今年第二季商用不動產爆出低量,僅138億元,創1年來新低;上半年也僅有365億元,僅是2012年全年交易金額的34%,商仲業者更悲觀預測,今年商用不動產成交金額可能無法突破千億元,恐創4年來新低。

不過,直到7月底,金管會主委換人後開始採取寬鬆政策,其中壽險獵樓政策也傾向鬆綁,上週五南山人壽率先開槍,砸下48.96億元買進台中「勤美誠品綠園道」商場大樓,也為下半年壽險獵樓揭開序幕。

南山狠砸百億買台中

全球資產專案經理王維宏表示,南山人壽2009年就已有在台中市購買辦公大樓的紀錄,此次再度買下台中市的大型商場,近年在台中就投資超過百億元,可說是壽險業中名副其實的台中王。

根據商仲統計,下半年出售底價超過50億元以上的整棟標的至少有4筆,包括最受注目的中信金信義計畫區總部,底價200億元起跳,其他還有宏泰人壽與宏盛建設共同持有的南京捷運站截四大樓,扣除捷運局分回的價值,粗估可出售的大樓價值超過80億元,預計年底便可處分。

壽險獵樓鳴槍起跑

除北市精華區兩筆受到關注的標的外,內科也預計有多棟整棟標的出售,包括位堤頂大道二段上的精英電腦內湖總部,開價約70億元;全球人壽位於南京東路五段上的「台北企業總部」A2棟,開價70-80億元,以及新光人壽傳出要處分的陽光街上的大眾電腦大樓,開價約50億元,合計待售金額接近200億元。

高力國際調研部董事李日寶表示,即便壽險買樓條件變得寬鬆,不過,仍須符合金管會限制的最低收益率,因此,壽險業者獵樓的同時會先行評估租金收益率是否可達到規定,儘量避免再去觸碰最低收益率的敏感界線。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量