少子化 加速勞保改革解危機

中央社 – 2013年9月8日 上午9:48

(中央社記者魏紜鈴台北8日電)少子化影響台灣勞保年金財務,為避免年金繳少領多,造成世代給付不均。政府預知人口結構改變未來勢必面臨危機,啟動年金改革,盼讓少子化衝擊降到最低。

勞工保險屬於社會保險性質,考量大多數勞工利益及經濟能力,透過強制加保,由政府、雇主、勞工共同分擔保費責任,來確保勞工平日負擔較低費用,而在遭逢事故仍可獲得基本的生活照顧。

行政院勞工委員會去年精算,因少子化、老年化,勞保基金將會因付保費少、領保費多,到了民國107年開始吃老本。勞保年金破產危機傳出後,進而引發恐慌造成擠兌現象。

事實上,勞保財務過去曾發生過2次危機。勞保局總經理羅五湖說明,民國83年全民健保準備立法時,當時還有傷病醫療給付的勞保,就已有入不敷出問題。健保上路後,勞保不用再負擔疾病給付,財務壓力才稍微解除,逐年累積財務。

直到97年修勞保老年給付辦法時,民眾在國民年金與勞保年金一次領的選擇上,因各種傳聞造成擠兌潮。加上勞保增加年金選項,有學者憂心基金收支平衡恐惡化,還好在勞保年金上路後,民眾多選擇年金制度,使得勞保財務得以穩健成長。

雖說勞保年金制度堪稱完善,除費率逐年提升,也有增額年金設計,在此前提如今卻仍傳出破產危機。羅五湖分析,「關鍵就是受到制度難以掌控的人口結構影響。」

羅五湖表示,台灣當年嬰兒潮世代者如今正進入退休年齡,平均每年約有40萬人符合請領資格,再加上少子化影響平均每年出生率僅20萬人,不健全的財務流量使勞保年金危機再度出現。

高齡化社會讓勞保年金面臨「領者眾繳者寡」的難題,威脅財務,促成勞保年金改革。據勞工保險局統計,47年後的台灣,每10個人就要扶養7.8個老人,這次年金改革目的,是共同分擔大家扶養的重擔,漸進式微調保費和給付,避免債留子孫。

外界質疑,基金投資收益不彰,勞委會精算立基點錯將社會保險與商業保險混為一談,才是勞保財務困窘與不當改革的主因。

政治大學法學院長郭明政曾在立法院舉辦相關公聽會時直言,「勞保在短時間內改革有如此成績,全世界都在讚美我們,只有我們唾棄自己,一直在講破產。」

但政府強調,勞健保分隸至今,4000多億規模的成長,有一半是來自運用收益,基金操作績效還算良好。

「今天若單只有老齡化或單只有少子化,若能維持15年安全流量,問題都不算嚴重,」羅五湖說,如今老齡化加上少子化導致的世代收支不平衡,問題就很大,是很實際的勞保年金危機,台灣人口結構造成勞保財務危機更是首度出現的情況,適度同步調整現行給付水準及保險費率,有其必要。1020908

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量