南山人壽 資產重分類

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

6月全球債災,造成國內壽險業帳面重大損失,南山人壽昨(6)日即宣布,將以8月底為基礎重新調整會計科目,將「備供出售」項下部分債券資產,移往「持有到期」及「無活絡市場」,這也是債災後首家決定調整會計科目的壽險公司。

南山人壽財務長許妙靜表示,會作出此決定,主要是有些債券願意成交或報價的量非常少,根本不是真的可以出售債券的價格,用來作為財報的評估依據並不合理,因此決定將備供出售的資產重分類,但這項決定並不會影響南山的損益表及股東權益。

壽險業者表示,主要是備供出售項下資產必須每季依「市價」列帳,債券價格若下跌,則未實現利益就會減少,甚至變成未實現虧損,並進一步影響到淨值,每季若大幅波動,更會造成綜合損益表的綜合淨利是負值。

但若放在持有到期及無活絡市場的資產,其價格變化不會影響損益及淨值,市場預期,南山這次重分類,即是要降低淨值及綜合損益表的波動性,降低未來再有升息情況、債券價格大幅下跌的衝擊。

南山人壽到今年6月底,其備供出售項下除了股票、基金受益憑證之外,還有3,446億元的國內政府公債、407億元的公司債、476億元的金融債;另外,國外債券則有2,846億元,合計這些債券到6月底市價7,175億元左右。

在6月債災中,南山人壽算是國內壽險公司中受影響金額最大者,其備供出售項下原本有600多億元的未實現獲利,到6月底僅剩下195億元,少了逾400億元,連帶使得南山人壽的淨值也降到1,247億元,從先前淨值第一大壽險公司,變成淨值第三名。

南山人壽決定重分類後,許妙靜表示,會將備供項下部分債券資產,以6月底市價作為成本,移往持有到期及無活絡市場項下,且減損金額或未來到期獲利金額都會依到債券存續期間,分年認列,不會影響獲利數字。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量