南山標得勤美誠品 堪稱壽險界「台中王」

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年9月7日 上午6:48

  自金管會鬆綁壽險業者不動產限購禁令,繼三商美邦人壽一馬當先購置辦公大樓自用之後,今(6)日勤美公告台中勤美誠品綠園道大樓,以總價48.96億元出售給南山人壽,是近年來壽險業者在台中地區最大筆的交易案。合計南山人壽在台中買地買樓的投資金額已經超過100億元,榮登壽險界的「台中王」。

  備受市場關注的台中勤美誠品綠園道大樓出售案,先前盛傳許多壽險業者均有意介入,結果由南山人壽勝出。據了解,出售原因是勤美後續有台北碧湖與台中洲際酒店大型開發案陸續動工,基於降低負債比考量,決定活化資產,進而決議處分台中誠品大樓,以提供未來其他計畫所須資金。

  台中勤美誠品占地1,689.77坪,建物面積2萬4,099.77坪左右,原先市場評估成交價應可超過50億元,但最後南山人壽以48.96億元奪標,明顯低於市場的預期,換算每坪為20.35萬元。完成出售交易後,雙方旋即簽訂15年期的營業租賃契約,南山人壽投報率可達3%以上,符合金管會最低2.875%的規定。

  按照金管會要求壽險業者不動產最低投報率2.875%的規定,對照台北市辦公大樓的現況條件,連內湖科技園區的廠辦大樓都不容易達成目標,最常見的租金投報率在2.5%左右,顯然無法符合主管機關的門檻。在北部標的難尋的局面下,許多壽險資金大戶陸續移至中南部買樓置產,或者搶進地上權的投資案。

  信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,儘管壽險業者受限於2.875%的「緊箍咒」限制,但今(2013)年以來,自用型買盤仍然保持穩定格局,像是內湖科技園區就有生技業、面板業買家購下整棟廠辦大樓自用。話雖如此,然而在缺少壽險業者資金的挹注下,商用不動產的交易活絡度略較先前降溫。

  全球資產管理公司專案經理王維宏指出,以往壽險業者買樓地帶集中於台北市,近年來逐漸南移。自2009年起,南山人壽就有在台中市投資不動產的紀錄,迄今先後買入RICH 19、練武段地上權、豐功段土地,以及勤美誠品,合計投資金額已經超過100億元,堪稱是壽險業中正港的「台中王」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量