專家投資術-談投資之前先了解自己

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

「投資理財要先了解自己的個性」,這是朝陽人壽協理蔡永澄與人分享投資理財之道時,最先點出的一句話。他認為,想要透過投資,讓資產慢慢成長,不熟悉的標的就不要接觸,若知道自己是保守個性,寧願一步一步規劃,而不要想著利用高風險的投資,企圖一口氣賺取高報酬。

保障做足 再求增值

蔡永澄在保險領域服務達26年之久,主要是負責督導理賠相關部門,他自認是追求穩健、保守的個性,所以資產規劃上,絕大多數都是依賴保險,先求保障完備,再慢慢追求增值效果。

蔡永澄觀察,民眾與保險公司發生爭議,很常是以為已經擁有齊全的保障,但等到申請理賠時,才知道規劃不足,抱怨保險公司沒有善盡告知義務,所以他年輕時,雖然收入不高,但除了買一些壽險、定期險之外,也添購基本的意外險、醫療險等,當時每年約繳1.4萬保費。

收入增加 先買醫療險

後來薪水逐步增加,很多人就開始選擇投入股票、基金等,但他反而是趁機再加強醫療保障,包括投保癌症險、重大疾病險、殘障安養險等。

他認為,儘管購足這些保障,沒辦法眼前馬上帶來實質利益,可是等到某天發生不幸時,卻能給予在金錢上極大幫助,所以他不選擇有充裕薪水時,就急著找標的投資。

蔡永澄指出,他是一直到結婚、生子後,才開始無逐步進行一些資值型的投資,但使用工具也是保險,包括像存孩子的教育基金,他就利用躉繳的利變年金;準備自己的退休基金,則是靠增額型的終生壽險。

他提到,很多人都投資股票,甚至購買未上市公司股票的經驗,他也不例外,但在不熟悉的狀況下,最終都是賠錢收場,這讓他領悟到,投資一定找自己熟悉的工具,否則就是勤作功課,只是一味聽別人說法,其實很難累積到資產。

另外,蔡永澄覺得自己也很幸運,曾被公司派到上海工作一段時間,當時由於開銷不大,存一筆錢後買下一間上海的房子,現在除了有翻倍漲幅之外,也為他帶來穩定租金收入。

投資房市 一樣要作功課

不過他強調,房地產投資確實能帶來很多好處,可是涉獵之前,同樣還是要作功課,選擇自己熟悉地段,否則除非是自住,購入後還是有風險存在。

現在不少社會新鮮人,起薪偏低,使得投資規劃上愈來愈消極,蔡永澄建議,人生非常長,最好保障還是要先做足,未來再慢慢透過增額型壽險累積財富,會是比較穩健作法。

投資祕訣:

選擇與自身專業相關的投資,沒有把握的不輕易嘗試。

策略1:

先將保障添購完備,再逐步追求資產增加。

策略2:

不熟悉的投資標的就不要接觸。

策略3:

不要只聽別人講,任何投資都要自己作功課。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量