兩岸旅客事故 將可就地理賠

作者: 洪正吉、洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月7日 上午5:30

中國時報【洪正吉、洪凱音╱台北報導】

兩岸商務旅遊往來頻繁,金管會表示,未來台灣保險業可赴大陸為國人處理損害防阻、理賠業務。相對的,大陸遊客來台灣,台灣保險公司也可代大陸的保險公司進行理賠。相關措施待服貿協定通過之後,就可開通。

金管會昨日與產險公司負責人進行座談,金管會表示,台商赴大陸從事商務前,通常在台都有投保商業保險,但發生保險理賠事宜時,礙於兩岸法令的限制,理賠時相當不方便。

不過,「台灣地區與大陸地區保險業務往來及投資管理辦法」目前已研議修正,未來可以開放保險業在大陸地區從事理賠與損害防阻的服務。亦即,台灣保險公司將可直接到大陸,協助台商從事損害防阻,降低企業風險,也可對台商進行理賠的服務。

另外,大陸觀光客來台旅遊日益頻繁,大陸觀光客來台前,也普遍向大陸的保險公司投保,但目前若發生事故,大陸的保險公司很難為了幾個觀光客特意來台理賠。

因此,金管會也研議,開放台灣保險公司可與大陸保險公司合作,替大陸觀光客進行理賠的服務。金管會強調,雙向理賠服務將擴及產壽險業,相關辦法已經送行政院核定,經立法院通過服貿協定之後,就可開通。

此外,為了配合推動遏止酒駕行為,金管會也將推動酒駕紀錄納入強制車險加費因子。未來如果有酒駕紀錄,投保強制汽車責任險將考慮費率加費,但不溯及既往。

金管會強調,強制車險納入酒駕加費因子措施,還要評估資料來源如何取得、如何加費等相關的配套措施,待費率審議委員會審議之後,就會儘速推動。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量