金管會將開放兩岸保險業雙向理賠 待服貿協議通過

作者: 鉅亨網記者王以慧 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月6日 下午4:00

金管會主委曾銘宗今(6)日召開與財產保險業負責人的聯繫會議,金管會於會後表示,同意放寬產險業者爭取的「開放兩岸保險理賠服務鬆綁」,未來產險業將可到大陸協助客戶防阻理賠,而大陸保險業也可委託台灣的保險公司協助提供陸客在台出險理賠的相關服務。

金管會已研擬修正「台灣地區與大陸地區保險業務往來及投資管理辦法」,台灣保險業將可到大陸協助台商從事損害防阻,另一方面,也開放業者和大陸保險業者合作,以協助陸客相關理賠事宜。

金管會表示,開放雙向理賠服務擴及產壽險的相關辦法已送交政院核定,待服貿協議在立法院通過後,即可發布實施。

另一方面,在強化汽車責任保險制度上,金管會指出,積極推動將酒駕紀錄納入強制車險加費因子,但前提是要掌握完整的駕駛人酒駕紀錄資料庫,對此,業者樂觀其成,而在費率方面,則由強制責任險費率審議委員會討論,原則上不會溯及既往。

金管會今與20家產險業負責人針對多項保險監理議題進行億件交換,包括產險公會理事長戴英祥、台產(2832-TW)董事長李泰宏、蘇黎世產險董事長王傳通皆出席。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量