保險雙向理賠 兩岸服貿協議通過後上路

ETtoday – 2013年9月6日 下午2:22

記者蔡怡杼/台北報導

對於開放保險業大陸地區辦理理賠及損防服務,金管會表示,這部分不涉及修法且不用等到10月的金保會(兩岸保險監理平台)討論,待兩岸服貿協議通過後,保險業者即可從事「雙向」的理賠服務。

為加強與產險業者的雙向溝通,金管會主委曾銘宗今(6)日邀集20家產險業負責人,於金管會舉行聯繫會議。會後保險局局長曾玉瓊表示,鑑於兩岸互動往來頻繁,金管會已研擬「台灣地區與大陸地區保險業務往來及投資許可管理辦法」修正草案,開放保險業於大陸地區從事理賠及損防服務。

她說,目前行政院已核定該修正草案,待兩岸服貿協議通過後,就會發布,屆時保險業便可從事雙向理賠服務。

也就是,待服貿協議通過後,若陸客來台發生意外須理賠時,大陸保險業者可委託與該公司簽約的國內保險業者,從事代理理賠的服務,且國內保險業者也可赴大陸從事服務台商的理賠及損害防阻等業務。

此外,根據「台灣地區與大陸地區保險業務往來及投資許可管理辦法」許可範圍僅限於再保業,且每筆業務須逐案審核,金管會同意放寬,未來只要再保公司將年度涉及與大陸往來的業務,報一個統籌計劃,金管會就將就整體合作計畫備查,不再需要逐案申請,節省保險公司的行政作業。

至於產險業者爭取放寬在電子商務環境下,開放以平板電腦核保及招攬業務,要保書須親簽的規定,曾玉瓊說,目前已有富邦產險一家業者提出申請,未來仍將採個案申請方式,且將就個別險種適用性進行評估。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量