保單定期定額 壽險拚回饋

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

鼓勵保戶定期定額投資,壽險公司投資型保單紛紛祭出回饋機制。中國人壽本周推出最新的投資型保單,強調連結投資內容涵蓋全球五大洲的各類基金,同時保戶若持續定期定額投資30年,即可拿回150%的前置費用。

保戶投保投資型保單,除了要繳交基本保費、投資帳戶維持費用外,壽險公司多數會收取一筆前置費用,也相當於壽險公司推出保單的作業成本,大部分是分五年收取100~150%不等,也就是說保戶前五年繳的保費,除了一部分用來買保障及給付基金業者費用,大約有一年到一年半的保費是給壽險公司營運成本,有些公司則是後收型,即視帳戶價值收取一定比率。

為鼓勵保戶長期定期定額投資,維持穩定的資金流量,各家壽險公司的投資型保單紛祭出回饋金機制,如安聯人壽的「滿福保」,即前五年收基本保費100%的前置費用,但若保戶持續定期定額,第3~6年即會每年返還基本保費15%的回饋金,第七年就給40%。

等於保戶只要維持定期定額投資的好習慣,第七年就能拿回100%先前繳的前置費用。

保誠人壽的「百樂人生」也有此機制,且這張保單未收前置費用,保戶若維持定期定額投資第八年起,每年就回饋基本保費的5%。

中壽則新推出「沛樂人生」,強調有76檔基金,投資遍布美洲、歐洲、亞洲、大洋洲及非洲等,客戶可結合自身旅遊及生活經驗,選擇投資標的。

此外,這張保單前五年共收取150%的前置費用,若保戶持續定期定額投資,第6~10年,每年可拿回基本保費4%的回饋金,第11~15年即每年拿5%,每五年回饋比率增加1個百分點,25~30年時即每年拿8%,等於保戶若定期定額習慣維持30年,即可拿回先前所繳的150%前置費用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量