人民幣傳統保單 年底開放

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

繼金融登陸大鬆綁,推動活絡股市措施,金管會再出招,對壽險業釋利多!金管會主委曾銘宗表示,傳統人民幣保單一定會開放。至於時程,副主委王儷玲指出,目前還在考慮資金回流等細節問題,預計年底前應該可以上路。業者預估,屆時可望成為國人投資理財新工具。

繼金控業者後,曾銘宗昨日與28家壽險業者進行座談,除了新光金董座吳東進以新光人壽董座身分再度出席外,包括中國人壽董事長王銘陽、三商美邦人壽董事長劉中興也都親自出席。會議進行2個多小時,氣氛融洽。

除人民幣保單外,壽險業者提出希望取消不動產投資收益率須達2.875%的規定,曾玉瓊表示,2.875%的風險系數標準可以再討論,也可以不溯及既往,但取消不可行,也一定要跟RBC風險系數連動。保險局先前已請業者提出具體意見,但業者提出希望降為2.375%後,又撤回提案,後續要看業者的方案再討論。

目前壽險業者推出的所謂人民幣保單,市場反映不佳,主要原因是現行保單只是在投資型保單的連結標的中,多加「香港以人民幣計價的指數股票型基金(ETF)」而已,並不是真正以人民幣計價的保單。

據統計,台灣人民幣存款餘額今年底可望達1000億元人民幣,相對的,目前國人可投資人民幣計價商品,只有點心債及陸股基金,包括業者及投資人都在期待人民幣傳統型保單的開放。

壽險業者昨建議加速開放人民幣傳統型保單,保險局長曾玉瓊表示,傳統人民幣保單的準備金利率已定案,未來會分不同年期的保單而有不同,但不一定與外幣保單相同。

相對的,資金回流的去路是現階段最大的關鍵,因為壽險業者承作人民幣傳統保單後,資金可能會有更多流到中國大陸。王儷玲強調,整個金融業都有人民幣資金回流的問題,金管會非常重視,近期會開會討論資金回流去化,之後再研議法規鬆綁,努力幫業者爭取權益。

曾玉瓊說,有業者提出直接用再保的方式處理資金回流風險,但再保公司的財務健全也是問題,其次,有多少資金要透過再保規避風險,也要討論。例如,香港有9成的資金以再保方式處理,比例就太高。

至於每家公司可承作的人民幣傳統保單額度,目前並無限制,將來各公司提出申請時,會自行依風險考量決定承作多少業務。投資型保單連結人民幣商品部分,未來也會在整體考量後開放。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量