人民幣傳統保單 年底前開放

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

金管會主委曾銘宗昨(3)日承諾,人民幣傳統型保單年底前一定開放,但各家壽險公司必須評估人民幣回流方式、可承作額度;金管會副主委王儷玲也表示,會協助壽險業者爭取RQFII額度及研議整體環境結構性興利政策,協助拉高人民幣保單可承作利率。

曾銘宗昨天與壽險業負責人座談,會中以兩岸開放、壽險業投入公共建設、高齡化商品推動、保險業退場等為主要議題,曾銘宗也再度要求保險業者不要殺價競爭、多培養資金運用的人才、強化社會責任及守法,金管會就會持續擴大開放商品及相關法規。

王儷玲也表示,2日的金控負責人會議及3日的壽險高層會議,業者都提及國內人民幣回流的問題,包括人民幣寶島債、存款及保單等,除了繼續爭取RQFII額度落實,也將考慮透過兩岸協商,讓台灣人民幣透過大陸廈門、昆山特區的機制回流。

她指出,年底前金管會將針對人民幣回流機制再舉行幾次專案會議,協助業者提高人民幣獲利率。

壽險業者表示,目前大陸RQFII額度並未包括台灣壽險業,人民幣傳統保單初期資金回流問題,建議採取香港模式,即與大陸再保險公司合作,台灣的人民幣保單90%以上分出給大陸再保公司,由大陸再保公司提供3%以上利率,壽險業者可賺取銷售的費用率及市占率,解決初期人民幣回流問題。

保險局長曾玉瓊表示,90%以上再保分出的比率似乎過高,業者應再自留更多一些。她表示,保險局已研擬好人民幣保單的責任準備金利率,現在就看資金回流問題如何解決、各公司應給予多少承作額度、大陸再保公司財務健全度等。

今年前7月壽險新契約保費為5,910億元,較去年同期衰退近25%,壽險業者莫不期待第4季能推出人民幣傳統保單,能提振全年的買氣,金管會雖同意年底前放行人民幣保單,但業者表示,若初期不能透過大陸再保公司分出,RQFII又不能拿到額度,壽險公司申請到的QFII額度根本無法發展保單。

昨天國內三大壽險公司再度取得新的大陸QFII額度,國泰人壽、中國人壽、台灣人壽分獲大陸外管局通知,取得新的QFII額度,國壽及中壽各獲准1.5億美元,台壽則拿到1億美元。國內有八家壽險取得相關額度,最少0.5億美元,最高累計已有3億美元,總計八家壽險共拿下13.5美元的額度。

此外,大型壽險公司也提議,取消現行不動產投資最低報酬率的限制,以免賣方都掐住壽險業的價格。但王儷玲表示,金管會僅能同意2.875%的部分,適度調降到2.375%,但必須與RBC的係數連動,暫時不可能有其他的替代方案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量