壽險3政策鬆綁 近日陸續上路

自由時報 – 2013年9月4日 上午6:14

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕金管會主委曾銘宗昨天與28家國內壽險業者,舉行業務聯繫座談會議,金管會表示,為了回應壽險業對政策鬆綁之要求,目前已研議3項重要政策,包括:開放傳統型人民幣保單商品、開放保險業可投資寶島債券以及投資型保險商品可連結結構型商品等,其中,前兩項今年底前就會開放,最後一項預估近日即可實施上路。

金管會副主委王儷玲也表示,這次雙向溝通會議,業者除了關切資金運用及高齡化賦稅議題外,也希望加速開放傳統型人民幣保單業務,我們現在正在研議當中,預估傳統型人民幣保單應可望在年底開放。

保險局局長曾玉瓊指出,為配合兩岸貨幣清算機制之建立,目前正研議人民幣傳統保單,並就資金回流機制、新契約責任準備金提存利率以及商品面規範等,研議配套措施;她強調,這項政策開放將可提供國人多元保險商品與資產配置選擇,並對促進保險業務推展,有相當助益。

其次,對於保險業投資寶島債券,曾玉瓊指出,今年3月和5月,已經開放保險業投資本國企業或銀行發行的人民幣計價之公司債、金融債,但對於外國公司來台灣發行的寶島債,目前尚未納入開放之列;金管會強調,這將可擴大保險業的投資管道,提升資金運用效益。

第三是投資型保單連結之放寬,保險局官員表示,投資型保險商品連結包括保本型基金、國內公司債、金融債與結構型商品,正積極研議中,近日可望陸續公布。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量