壽險退場 安定基金擴增財源

中央社 – 2013年9月3日 下午8:59

(中央社記者吳靜君台北3日電)金管會正研議,壽險業的安定基金保費將採取差別費率,將依據資本適足率(RBC)分為5級,最高費率將有可能從調升到總保費的0.15%至0.2%之間,以擴增壽險業退場機制財源。

金融監督管理委員會今天邀集壽險業負責人聯繫會議。

由於問題保險公司的保單不全保退場機制,金管會主委曾銘宗表示,根據保險法規定,問題保險公司接管之後,保單不全賠有相關的機制,不過實務上是否能夠做到、台灣社會是否可以接受,還要充分的評估,以及觀察其他國家的做法。

金管會副主委王儷玲指出,目前保單不全賠的配套措施還需要蒐集其他國家的資料,以及了解台灣民眾的接受程度,因此還在研究當中,配套何時出爐?目前沒有時間表。

但是為了維護保戶的權益、健全保險市場,保險業退場處理財源仍有充實的必要,金管會正研議,保險業提撥保險安定基金的費率將適度的提高,並採取差別費率。

金管會表示,現行壽險業所收取的費率為總保費的0.1%,未來考量要採取差別費率,預計分為5級,RBC較低的壽險公司就要繳交較多的保費,費率最高可能達0.15%至0.2%之間。

王儷玲表示,費率要調高多少目前還未定案,需與業者再溝通。1020903

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量