籃演雙棲何守正保單理財 專家建議買公債較佳

作者: 文.洪佩玲 攝影.鄭暐琪 | 理財周刊 – 2013年9月3日 下午12:46

籃球明星何守正轉進台灣大籃球隊,年薪倍數成長,但投資採保守型購買儲蓄型保單,自認是投資與保障兼具;不過,理財專家建議,不應把儲蓄險當投資工具。

在球星雲集的球隊,何守正有著身高及厚度,在嚴以律己、自我要求完美及扎實訓練下,讓他練就一身籃下攻擊、穩定出手的外線,成了球隊攻守俱佳的人物。

日益精進的球技,去年也獲得台灣大籃球隊青睞,以比前球隊年薪多一倍的價碼,挖角何守正加入,他說:「在台啤九年有很深的感情,台啤訓練讓我有扎實基本功,但我也感受到台灣大的誠意,以及不同以往的成長學習機會。」

穩健理財才是王道

「我小時候運動神經根本不好,沒想到現在還成為國手。」流有滿洲正黃旗血統的何守正,談吐斯文、反應靈活,從十歲開始與籃球結緣,高二被選入亞青國手後,一路入選明星賽及國家隊,原本只打算打到二十五歲就退休,沒想到二十四歲那年球隊拿下超級籃球聯賽(SBL)總冠軍,除了賺到人生第一桶金外,也激起他持續在籃壇之路努力的夢想。

自認一路走來人生順遂的何守正,原本正職是籃球員,高中玩票性質拍過黑松沙士的廣告演路人甲,NIKE開啟正式廣告代言機會,從此開始跨行拍廣告及代言,不論是幫法國精品LV展示早秋新裝,或是與NIKE長期代言合作關係,先前幫ESPN拍宣傳廣告,模仿股市名嘴逗趣的表現,而有了「何老師」綽號,日前也代言順天本草長大人盃籃球比賽,以及「台灣大哥大數位生活」開幕,更讓球迷看到他不同於球場的另一面。

何守正憑著多次入選國手、打職籃的實力佳績,在職籃選秀會常常成為選秀狀元,他也提到籃球員的年薪不及職棒球星年薪的二分之一,記者問他年薪多少?他含蓄說:「每個人身價不同,但職籃球星平均年薪約只有一百五十萬。」

「一直到高中畢業,才知道打球能賺錢。」十八歲領到第一筆收入,因為專心本業,年年繳出好成績,也讓何守正收入逐年成長,在三十歲以前,就累積年薪百萬以上的身價。

多元發展 存夠錢再以錢養錢

「籃球就是我人生的全部,我從沒想過要轉行。」曾經車禍受傷差點斷送運動生命的何守正,十年前何爸爸過世之後,他就把自己當成一家之主,不論何時都想著要好好照顧家人,他也把收入全數交給母親,但因何守正對理財並不擅長,所以母親就用最傳統也最安全的方式─定存,專心的把錢都守好。

今年才滿三十歲,但打球、存錢都務實的何守正,還有一個最大的人生夢想:「我想幫家人買大一點的房子。」為了圓夢,何守正希望利用這一兩年,認真在籃壇之路外多元化發展,嘗試不同以往的代言機會,他表示,「口袋要夠深才能做很多事」,今年他的首要目標就是「賺錢」及「存錢」,他認為錢存夠了再花更多力氣找到適合自己的投資工具,然後「以錢養錢」。

從十歲開始打籃球,到現在也二十年了,面對三十而立,何守正開始思索人生資產比重配置及調整。他提到,三十三到三十五歲階段,希望籃球事業能更上軌道;三十五歲到四十歲階段,以拚搏事業為目標;四十歲以前審慎規劃投資理財標的,希望五十歲以後能夠財富自由,這樣才是真正的贏家。

何守正家境的確不富裕,但他有自己的見解、個性,更有一身傲骨,記者問他未來人生的規劃?他說到,可能去教書或當小朋友的籃球教練,從小到大都是籃球校隊的何守正,或許因為自身經歷,對於教導後輩年輕小選手們總是不遺餘力。

至於其他代言或演戲機會,走秀與出席活動都試過,他表示都不排斥,「我覺得趁年輕可多試試。」何守正對未來沒有設限,因為他的確充滿無限可能性。

投資新手 以儲蓄型保單為起點

在投資路上,何守正傾向以保本、安全的方式理財,也領悟到投資賺錢絕對不能賭運氣,而是要靠自己認真做功課,不過,「錢只放定存,是無法抵抗通膨的。」

但對於投資何守正還是不敢大意,他坦言自己是個保守的投資人,只習慣把錢存在銀行或定存,連股票、基金、房地產高獲利的投資商品都沒接觸過。從十八歲每月二萬五千元的收入開始,他賺來的錢都交給媽媽管理,還常與媽媽討論投資理財的方式。

他坦言因從小家庭教育關係,養成他保守投資屬性,當時對數字沒有概念,於是先將賺的第一筆錢交由母親到郵局定存,心想「放定存及買保險有同質性,買保險一年存一百萬,放一年至少可以賺個二到三萬吧!」

於是聽從郵局行員建議,為自己買了人生第一張保單,就是一百萬元保額的郵局六年期吉利儲蓄型保單,「當時就覺得它的利率比銀行定存利率才一%好,有一百萬的保額壽險保障,保費又是我可以負擔的,發現儲蓄型保單是投資與保障兼具。」他認為安全又有附加價值的方式,錢可以慢慢變大。

看準儲蓄險保本的概念,陸續再加買了幾張儲蓄險保單,去年加入台灣大籃球隊後,也投保了集團子公司富邦人壽五十萬元保額的富邦豐利儲蓄險。何守正說:「儲蓄險有強迫儲蓄的功能,即使利率不高,不過保證一定利率,更適合自己保守的投資性格。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量