本報特約–金融透視/大陸險企“跑馬圈地”養老市場

中央日報 – 2013年9月3日 上午10:46

近兩年來,大陸監管層逐步降低了保險企業投資門檻,掃除了保險資金進入養老市場的障礙。目前,泰康人壽、新華保險、平安集團、合眾人壽等多家壽險公司已加快步伐在養老市場跑馬圈地。險企在快馬加鞭佈局養老社區的同時,實際上也面臨著諸多難題。

 投資成本較高

 2009年底保監會開始批准中國大陸保險行業投資養老社區試點資格。自此以後,保險大軍開始大舉進入養老地產市場。雖然監管部門放開了對險資的限制,但是保險公司進入養老地產市場仍有諸多難題需要應對。

 首先是營利性保險地產的政策導向尚不明朗。申萬研究報告顯示,保險行業進軍養老地產具有營利性質,沖淡了傳統的集中式養老機構半公益的性質,因此國家政策的導向尚不明朗。保險公司介入地產開發不僅會受到開發資質等各種限制,進行養老社區的一級開發則更是難上加難。

 二級獲地也存在不確定因素。養老地產的用地性質一直沒有明確規定,開發企業通常以住宅用地、醫療衛生用地或工業用地形式拿地,成本與普通商業用地沒有差別,但養老地產回報期是商業地產的兩倍,投資高卻回報率低。北京昌平區目前已有的53家養老機構中,除少部分公辦機構外,絕大多數為社會辦非營利機構。北京市昌平區民政局表示,該區至少已有三年未審批新的養老機構用地。

 因此,投資成本高、拿地難是險企進軍養老地產面臨的最主要問題。另外,目前國內養老地產的商業模式仍未成熟,掛鉤養老社區的保險產品前景不明朗、“只租不售”也將可能使養老地產的回報週期被拉長至10年、甚至20年以上,加大了投資開發的風險。

 相關產品“難產”

 雖然險資正積極投入養老社區,但是相關掛鉤產品的前景不容樂觀。去年4月份,泰康人壽推出“幸福有約終身養老計畫”,購買該養老計畫的客戶有入住泰康社區的資格。合眾人壽隨後也推出了一款與養老社區相關聯的保險產品,對投保該產品達到一定金額的客戶也提供入住養老社區的增值服務。

 但是北京保監會自2012年起,前後兩次對購買與養老社區“掛鉤”的保險產品發出風險提示,建議消費者謹慎購買。

 監管層的態度打亂了一些保險公司推出相關產品的步伐。新華保險官網資訊顯示,該公司曾計畫在去年6月下旬推出與養老社區掛鉤的保險產品,其產品和銷售政策會與泰康的保險產品有不同之處,此後便再無下文。該產品目前仍未發佈。

 目前保險機構對推出掛鉤養老社區的保險產品較為謹慎。目前相關產品多見於泰康人壽和合眾人壽。

 目前泰康與養老社區掛鉤的“幸福有約”產品北京三期專案共計有3000份名額,目前已經銷售了1000多份。早前有報導指出,從今年7月25日開始,合眾人壽與養老社區掛鉤的保險產品已經在全國範圍內銷售。開售兩個星期後,保費收入超5000萬元。

                     (大陸國研網專供,作者:梅俊彥)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量