全球債災衝擊 壽險身價暴跌

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

全球債災,讓壽險業持有新台幣5~6兆元的備供出售金融資產,到6月底未實現獲利僅剩下438億元,較去年底蒸發至少1,200億元,若以目前價格出清備供項下資產,等於壽險業相關投資報酬率還不到1%。

依據壽險業最新公布的半年報,今年上半年其他綜合損益出現負數的多達23家公司,占率逾8成,並且整體壽險上半年其他綜合損益項下是負1,213億元,代表壽險公司上半年備供投資部位價值減少逾千億元。

根據業者指出,備供出售項下有國內外股票、公債、金融債、公司債等,股票目前很多還有跌價損失,這波價格減損主要來自債券,尤其是公債部位。

原本3月底壽險公司備供出售項下還有1,600億元以上的未實現獲利,但6月底僅剩下438億元左右,若再加上持有到期及無活絡市場項下的評價損失,則整體蒸發金額應逼近2,800億元。

業者指出,這代表壽險公司若在6月底時點出售其全部債券,可能賺不到錢、甚至是要認列大幅損失。

上半年28家壽險公司稅後獲利共327億元,若再加計這期間金融資產跌價損失,其實上半年是大虧888億元,只是跌價損失並未真正實現,僅是影響到淨值波動。

由於不少壽險公司已將債券放入「無活絡市場」或「持有到期」,用來避開債災的傷害,舊有部位就選擇提早出清,以免淨值大幅減損,上半年整體壽險業淨值為6,131億元,其中還加上了安定基金彌補給全球人壽的883億元資金,可見債災讓壽險公司身價暴跌。

但壽險業者強調,已經在積極調整舊有債券部位,並將資金轉入目前較高利率的標的,整體投資報酬率未來會逐步提高,目前新投入部位平均報酬率至少已經提高5~10個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。

且業者表示,債券利率上揚,代表壽險公司在計算利差損缺口時,壓力也會減轉,只是現在負債面的保單價值並沒有依公平價值,揭露給投資人,才會只看見資產價格下降,沒辦法看見負債的成本也下降。

壽險業者強調,債券價格反彈只是短期衝擊,並不是「利空消息」,對要長期投資壽險業的股東來說,反而應該算是好消息。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量