禁購令解禁 壽險業獵地轉向內科

自由時報 – 2013年9月2日 上午6:14

記者徐義平/專題報導

隨著壽險業者的不動產禁購令陸續解禁,也燃起第四季商用不動產可望活絡的氛圍,近期又以北市內湖科技園區釋出整棟商用不動產標的較多。商仲業者認為,悶了近一年的壽險業者,目前資金滿手,預料會積極評估內科標的。

內科至少4棟找買主

根據商仲調查,目前內科至少有4棟整棟標的出售,包括宏普建設位在堤頂大道的「宏普經貿大樓」,開價約28.8億元;位於堤頂大道二段上的精英電腦內湖總部,開價約70億元;全球人壽位於南京東路五段上的「台北企業總部」A2棟,開價70~80億元;以及新光人壽傳出要處分的陽光街上大眾電腦大樓,開價約50億元。合計待售金額逾200億元。

據了解,4棟待售標的有私募資金、壽險業者及自用企業主陸續詢價,顯示內科廠辦仍相當受到青睞。

不過,今年商用不動產因壽險禁買令造成整體買氣落入谷底,第二季商用不動產更爆低量,僅138億元,創近一年來新低,但是內科仍持續有整棟標的成交。8月時,更一口氣成交2棟整棟標的,包括太子內湖潭美辦公大樓及合宏WIN大樓,成交總價分別為32.5億元、26億元,買方則各為葡眾企業等公司、瀚宇彩晶。

內科廠辦行情攀高

高力國際調研部董事李日寶表示,內科是知名企業聚集地,不單吸引壽險買樓,也是部分自用企業主喜愛的區域,因此陸續有企業主選擇內科做為企業總部。

目前手中有一棟待售標的的宏普建設經理林素玲指出,內科租金穩定,加上企業聚集效應,商機與租金收益率呈現穩定向上,因此,想要購買此區的企業主其實一直都有。

不過,近期內科廠辦行情持續攀高,加上西湖段、文德段開發接近飽和,因此,新釋出的標的多數集中舊宗段、潭美段一帶。全球資產管理公司專案經理王維宏表示,內科近幾年發展快速,部分區域開發接近飽和,促使新建大樓多往舊宗段、甚至是五期重劃區擴張。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量