因應貿易自由化 勞委會祭3策略救就業

ETtoday – 2013年9月2日 下午7:16

記者林潔玲/台北報導

近來因貿易自由化,恐受衝擊的產業勞工增加,因此為因應貿易自由化的影響,勞委會2日表示,除就業保險提供勞工就業安全保障外,已規劃勞工就業協助措施,其中分別提供振興輔導、體質調整及損害救濟等3種策略的就業協助措施。

勞委會強調,為保障受僱勞工就業安全,依就業保險法第5條規定,只要勞工受僱均應依規定參加就業保險,並無僱用5人以上始強制加保之限制。另職業工會所屬會員,如屬無一定雇主者,在受僱期間,雇主應依法為其辦理參加就業保險,於符合給付要件時,即得依規定請領失業給付。

而至於自營作業者,因非屬受僱,如將其納入適用對象,將面臨如何認定就業與失業問題,勢須考量是否單獨計收費率或調整現行費率因應等,須審慎研議。

此外,勞委會指出,依據行政院「因應貿易自由化產業調整支援方案」,產業依受貿易自由化影響程度分為加強輔導型、受衝擊、受損及可能受貿易自由化影響4種,勞委會分別提供振興輔導、體質調整及損害救濟等3種策略之就業協助措施。

勞委會強調,目前已積極進行事業單位訪視及舉辦說明會,並建立就業服務單一窗口,提供諮詢服務及職業訓練、職務再設計等振興輔導相關協助措施,以瞭解事業單位及勞工需求並協助產業及提升勞工職場競爭力。

同時,勞委會也規劃推出服務業勞工技能提升措施,補助服務業事業單位辦理員工訓練及失業勞工參加訓練,加強勞工職場技能與就業能力,以提升產業競爭力及協助勞工因應貿易自由化之衝擊。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量