五都保險消費力續增

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

國人保險滲透率位居亞太地區之冠,輔仁大學管理學院商學研究所從「保險金融指數」分析,台北、新北市、台中、高雄及台南五大城市居民的保險消費依然逐年遞增,其中新北市的393.97億元和台北市的350.06億元,排名第一、二。 全國意向顧問經理莊旻達則表示,受到科技進步之賜,國人愈來愈依賴從網路搜尋保險資訊,尤其是台北市民。

輔大商學研究所設計統計模型,推算出台灣的城市人均消費力(PCP),並套用在不同消費項目進行細算,近日公布保險金融的相關消費力統計,加總五都的保險金消費總金額為1,367.46億元。

至於穆迪統計各國保險滲透率,台灣在2012年達15%,高於亞太區排名第二的香港(11%)、第三的日本(9.2%),即使美國也不過3.7%。

就地區而言,北市民保險金融消費力350.06億元來看,套用官方人口數261.9萬人,推估平均每人消費力1.3億元。

輔大商研所長謝邦昌指出,主計處8月公布101年每人可支配所得28.6萬元。一般而言,保費額度為年所得的5~10% 之間,整體來看,投保人保費絕大多數是介於2~5萬元。輔大商研所長謝邦昌指出,相關數據逐年遞增,而且大台北地區、台中和高雄市明顯高出其他地區。

全國意向顧問公司透過「Trendgo+市場調查雲端資料庫」,於今年第1季針對五都民眾進行人壽保險購買的調查,近日公布最新數據。

全國意向顧問經理莊旻達表示,受訪國人的投保時機,前3名分別為:有第一分工作(17.45%)、有第一個孩子(17.15%)、成家(16.29%)。前三名有明顯的共通點,都是投保人面臨新階段的開始,不論是成為家中的經濟支柱或初為人父(母),為了避免意外導致家中生活困頓,會有購買保險的意願。

就投保目的而言,莊旻達指出,預防重大事故與疾病占最高的3成以上,驗證人們對於突發事故的擔憂,尤其以台北市的37.91%最高,其次才是養老退休的準備(15.5%),和強迫儲蓄(12.58%)。

而保險訊息的來源,我國相對健全的保險業務員體系,向來主宰保險通路,調查單位表示,透過網路獲取資訊來源,以台北市(39.69%)最高,顯示科技進步及系統便利,正取代勞力親臨的口耳傳播。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量