壽險業籲外幣保單不列海外投資

中央社
更新日期:2011/06/24 22:24

(中央社記者吳靜君台北24日電)壽險業者期望,海外投資上限45%不要計入外幣保單的資金,增加投資彈性。行政院金融監督管理委員會保險局長黃天牧表示,近期會徵詢中華民國人身保險同業公會意見,研議修法。

黃天牧今天參加國立政治大學風險與保險研究中心舉辦的「壽險業未來發展與經營—從資產負債的角度論外幣保單之發展」研討會時,作以上表示。

壽險業者期望,金管會可以修訂保險法146條,壽險公司賣外幣保單所收的海外資金不算外匯存款,不計入海外投資額度,如此就不受海外投資不可超過可運用資金45%上限的限制,增加壽險公司賣外幣保單額度以及投資彈性。

壽險業者表示,外幣保單也對保戶有利,以美元保單為例,利率、報酬率比台幣保單高。在相同條件之下,美元保單保費比台幣保單便宜2成到4成,在台灣這種低利率、低報酬的環境之下,美元保單對保戶具有吸引力。

壽險業者同意,金管會若開放外幣保單不計入海外投資限額確實要有配套措施,建議須要求壽險業確實做好分離資產規劃、投資原幣別資產、定期檢視壽險業者賣外幣保單情形,不要損害消費者權益、限制財務體質較弱的壽險公司販售外幣保單,以及宣導外幣保單風險等。

黃天牧表示,近期外幣保單銷售金額有快速增加的趨勢,但是否要開放外幣保單不計入海外投資額度,不受海外投資45%限制,近期將徵詢壽險公會的意見,研究修法。1000624


已用關鍵字:利率,台灣,保費,資產,定期,保單,保險,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量