保險公司Q3起須揭露公司治理內容

自由
更新日期:2011/06/24 04:11

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕為強化保險業之資訊揭露與保障國內保戶權益,金管會昨日增訂規定,從今年第三季起的財務報表,保險公司必須清楚揭露「公司治理」內容,例如:保險公司對政黨之捐款等;由於總統大選將在明年初舉行,保險公司屆時捐多少金額給政黨,都必須一一揭露在財報中。

金管會昨天舉行委員會議通過「人身保險業辦理資訊公開管理辦法」及「財產保險業辦理資訊公開管理辦法」修正草案。金管會保險局指出,這次修正重點為增訂「公司治理」應記載事項之揭露,總計列出19項內容,包括:公司股權結構及股東權益,董事會之結構及獨立性,對政黨、利害關係人及公益團體所為之捐贈情形等。

此外,保險局指出,包括「保費不足準備金」與「負債適足準備金」等業務項目資訊,也必須一併揭露。

至於人身保險業有關財務應揭露事項,從「催收款」、「呆帳轉銷金額」修正改為「備抵呆帳金額」、「備抵呆帳覆蓋率」,以提高對人身保險業資產品質之評估。

在適用時程上,保險局表示,目前為草案預告階段,若法案走完相關程序,預估在今年第四季所公布的第三季財報,業者就必須依照新規定辦理。


已用關鍵字:保費,資產,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量