保險公司須強化資訊揭露

中央社
更新日期:2011/06/23 21:32

(中央社記者吳靜君台北23日電)為了保障保險消費者的權益,金管會要求保險公司網站要更詳細揭露資訊,包含公司治理、申訴案件統計及處理天數等資訊都要公開。

金管會官員表示,保險公司最慢在公布第3季季報時,就要揭露。

為了強化保險業的資訊揭露與國際趨勢接軌,行政院金融監督管理委員會今天通過「人身保險業辦理資訊公開管理辦法」及「財產保險業辦理資訊公開管理辦法」。要求壽險公司、產險公司要揭露更詳細資訊。

金管會表示,為落實保險公司的公司治理制度,金管會增訂保險公司要揭露公司治理,揭露內容包含董事會運作、審計委員會運作,甚至對政黨、利害關係人及公益團體的捐贈都要揭露。

準備金的部分,則要增加揭露保費不足準備金及負債適足準備金。另外,在財團法人保險事業發展中心所受理、統計的非理賠申訴率、理賠申訴率及平均處理天數,也要揭露在各保險公司網站上。

金管會表示,近日將依照行政程序辦理發布事宜,盡快實施。1000623


已用關鍵字:保費,理賠,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量