溫家寶:任內全面實施養老保險

旺報
更新日期:2011/06/22 03:00
記者蒼弘慈/綜合報導

旺報【記者蒼弘慈/綜合報導】

大陸國務院總理溫家寶日前指出,將在全大陸啟動城鎮居民社會養老保險制度試點,並加快新農保試點進度,預計在任期內(2012年)基本實現制度全覆蓋,健全大陸社會保障體系的重大制度建設。

溫家寶是在出席「大陸全國城鎮居民社會養老保險試點工作部署暨新型農村社會養老保險試點經驗交流會議」時強調,建立城鎮居民養老保險制度和新農保制度,是開創性的重大社會保障制度建設,標誌大陸建立覆蓋城鄉居民社會保障體系的主要制度。

有了這2項制度,幾千年來中國人「老有所養」的願望,在可預見的未來幾年就能初步實現。

養老保險聚焦城鎮居民

大陸媒體報導,其實,大陸政府近來相當重視養老保險制度,除新建立城鎮居民醫保、城鄉醫療救助、新農合、新農保等重大保障制度,也解決關閉破產國有企業退休人員參加醫保、老工傷待遇、集體企業退休人員參加養老保險等一批歷史遺留問題。

此外,更連續7年增加企業退休人員養老金、在新醫改中大幅提高基本醫療保障標準。

不過,儘管基本養老保險制度日益完善,但城鎮居民這一群體仍缺少總體制度安排,出現覆蓋「盲區」,且城鎮居民多無職業、無收入、年齡較大,是社會最弱勢的人群之一。

新農保 確保農民生活

因此,此次啟動城鎮居民養老保險,將這些城鎮內不符合職工基本養老保險參保條件的城鎮非從業居民納入養老保險制度,標誌大陸基本養老保險制度全覆蓋,對實現人人享有基本養老保險,具有重大意義。

此外,在新農保部分,根據2009年展開的試點工作,當時規畫2020年實現全覆蓋,不過由於新農保是加快建立覆蓋城鄉居民的社會保障體系的重要組成部分,對確保農村居民基本生活、推動農村減貧和逐步縮小城鄉差距與維護農村社會穩定具重大意義,因此也決議加快新農保試點速度,將對農民帶來更多保障。

溫家寶指出,公平正義是大陸特色社會主義的本質,所做的一切,歸根到底都是為了讓人民平等的過富裕幸福的美好生活,實現社會公平正義。因此建立健全養老保障制度是保障和改善民生、建設和諧社會的基礎工程,調節社會收入分配的重要手段。

4要點 完善試點工作

城鎮居民養老保險和新農保覆蓋的人群大都是低收入群體,通過這2項制度建設,可以把公共資源更多地向他們傾斜,更好促進發展成果全民共用,縮小收入分配差距,促進社會公平正義,保證工業化、城鎮化順利推進,降低現代化進程中的各種風險。

溫家寶表示,試點工作把握好4大要點,一是必須堅持低水準起步、廣覆蓋,重在制度建設;二是堅持政府和個人共擔責任,政府要確保責任到位;三是堅持城鄉統籌,搞好制度和政策銜接;四是堅持多層次、多管道解決養老問題,繼續發揮好家庭和社會各方面積極作用。


已用關鍵字:中國,保險,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量