刷卡附旅平險 三事項要注意

自由
更新日期:2011/06/20 04:11

記者王孟倫/專題報導

暑假旅遊旺季即將到來,金管會提醒,若使用信用卡支付團費或機票費用,所享有的刷卡附贈「旅行平安險」,並未包括旅遊全程,也不含包機;消費者應事先向發卡機構聯繫,了解該「刷卡附贈旅平險」所提供保險之保障範圍及給付內容,以避免發生理賠爭議。

許多消費者歡歡喜喜出國,以為刷卡支付團費或機票,就可以獲得這次旅遊全部保障。對此,金管會保險局指出,消費者使用發卡銀行所提供刷卡附贈保險,各家保障範圍並不盡一致,因此,提醒國人三大注意事項。

首先是「刷卡附贈旅平險」,屬於信用卡綜合保險中之「旅行平安保險」,其承保範圍,是指搭乘或上下公共運輸工具遭受意外傷害事故,致其身體傷害致殘廢或死亡時,保險公司始依契約約定給付保險金。

換言之,「刷卡附贈旅平險」的承保範圍,是指搭乘公共交通工具期間,並未包括旅遊全程。

若消費者到達目的地國家後,非搭乘交通工具而導致意外受傷或重大事故,通常是不在理賠範圍內。

包機、租車 保險除外

其次,上述所謂「公共運輸工具」,指行駛於固定航線或路線之公共交通工具,因此,像是包機,或自己租車等,並不在保障範圍內。

第三,發卡機構通常也會提供另一項保障,即信用卡綜合保險中之「旅行不便保險」,其保障內容多為因班機延誤、行李延誤所生合理且必要之費用,如:交通費、日用必須品費用等的補償;而上述項目之理賠申請,則多須被保險人出具支出費用單據之正本,否則將難以獲得理賠。

由於刷卡支付旅費所提供的保險,在一定範圍之內,若消費者認為保障範圍不夠,可以事先透過保險公司各種通路購買,或者直接在機場的保險公司櫃台辦理投保,以加強自身保障。


已用關鍵字:銀行,理賠,保險,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量