陸客因病滯台 旅行社煩惱

中央社
更新日期:2011/06/18 17:22

(中央社記者陳舜協台北18日電)陸客來台因病住院,卻因保險不給付、家屬不理,反而成為醫院、旅行社負擔。旅行社業者表示,陸客因病滯台仍是少數,只能個案處理,建議兩岸共謀解決之道。

陸客團來台人數去年突破150萬人次,但有少數年長陸客來台,因中風、流感等疾病住院,一住1、2個月無法出院,加上陸客自由行開放在即,有醫師建議陸客來台應加強醫療保險給付,以防萬一。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會秘書長許高慶表示,因為有急迫感,銀髮陸客團來台不在少數,但因病住院仍屬少數,陸客開放來台觀光近3年,他至今只協調過1名中風住院,住院2個月才出院返回大陸的案件,雖然只有1件,但的確很棘手。

許高慶表示,雖然陸客團來台要先保旅行平安險,但「旅平險的本質是意外險」,換句話說,只有歸責於意外原因的住院,保險才會給付,「中風、流感都是疾病,旅平險額度再高都不給付」。

許高慶以他經手的案件為例,該名長者在飯店跌倒,醫師認定原因是「腦溢血」導致,但若醫師認定是因地跌溼滑跌倒導致腦溢血,因是意外,旅平險就可以給付。不過,長者的大陸家屬因種種因素,寧願讓長者賴在醫院,也不願安排返鄉,全聯會最後透過台旅會、海旅會協調,才讓長者返回大陸。

對於有人建議調整旅平險保險內容,將因病住院納入給付,許高慶認為不可行。

許高慶表示,亞洲各國的旅平險保險給付範圍都只給付意外事故,目前只有歐洲各國要求國外旅客入境要有包括疾病住院在內的醫療保險證明,每份保險要價新台幣1000元以上,與陸客來台的團體旅平險不到100元相較,相差至少10倍。

許高慶說,歐洲是高價旅遊市場,亞洲市場相對低廉,無法相提並論,加上陸客來台短短數天,因病住院者少數,要調高旅平險給付項目及保費,還要多加思考,目前僅能以個案方式處理,但若兩岸官方有共識,則另當別論。1000618


已用關鍵字:保費,意外險,保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量